발리 셀프 트래블 - 2018-2019 최신판 ㅣ 셀프 트래블 가이드북 Self Travel Guidebook 5
한혜원.김은하 지음 / 상상출판 / 2018년 8월

발리라고 하면 신혼여행지가 딱 떠오른다. 고급 리조트에서 좋은 서비스를 받으며 푹 쉬는 곳. 사실 지루한 이미지라고 생각했다. 그건 나의 오산이었다. 서퍼들의 성지, 바닷속 탐험하기 좋은 곳, 워터 액티비티가 넘쳐나는 곳이다. 바다가 싫다면 두 계곡 사이의 산마루를 걷는 트레킹코스도 추천이다.
이 책은 여행책자치곤 좀 두꺼운 편이다. 그럴 만한 이유가 있다. 이 책 저자는 작정을 한 것 같다. 발리의 매력이 얼마나 많은지 그걸 다 담아내려고 노력한 모습이 티가 난다. 책 곳곳에 꿀팁들이 가득이다. 발리의 다양한 클래스 체험 소개도 되어 있어 지루함을 느낀다면 발리에 가서 쿠킹클래스, 페인팅 클래스, 실버 클래스도 즐길 수 있다.
인도네시아어를 잘 하는 사람이 아니면 영어로 된 메뉴판이 있다고 해도 당황할 수 있다. 기본적인 단어 소개로 어떤 음식인지 추측할 수 있게 도와준다.
비행시간이 짧지 않아 최소 4박 6일을 추천한다고 하는데 발리의 구석구석 매력을 느끼려면 턱없이 부족한 듯하다. 발리의 어떤 곳을 가도 알차게 구경할 수 있는 1일 코스가 소개되어 있어 고민 없이 발걸음을 옮길 수 있다. 꼭 해야 할 일 체크리스트도 챙겨놓으니 잉여 시간 걱정할 필요도 없다.
다 귀찮고 그냥 쉬고 싶다. 나 같은 인간이다. 고급 리조트에 묵으면서 남이 해주는 밥 먹고 마사지 받고 누워 있으면 세상 천국이겠다. 발리는 쉬고 싶은 사람에게도 좋고, 활동적인 사람에게도 좋은 그런 도시다.