곱게 늙기
송차선 지음 / 샘터사 / 2018년 7월

말을 아끼지 않으면 사람들은 듣지 않으려고 하고, 말을 아끼면 사람들은 들으려고 합니다.(67p)

나이를 내세워 그것으로만 모든 것을 정당화하고 합리화하려는 어떠한 시도도 이제는 모두 어리석은 일이 되어버렸습니다. 나이라는 형식권위보다 나이에 맞는 행동들로 실질권위를 회복해야 할 때입니다.(88p)

노인들이 자신의 삶에 안주하지 않고, 주변 사람들과 세상에 관심을 갖고, 기쁜 마음으로 봉사하면 보기에도 아름다워보이고 늙어서도 사랑을 받습니다. 봉사도 곱게 늙는 방법 중에 하나입니다.(182p)

예전엔 노인이라는 이유로 공경을 받았던 시절이 있었다. 혐오 표현이 난무하는 세상에서 이제 노인들에겐 틀딱충이라는 별명이 붙어있다. 살아왔던 세월이 있기에 그 세월을 무기로 젊은이들을 압박하고 무시하는 노인들이 많다. 제목만 보고도 아쉬운 마음이 강했다. 사실 요즘 곱게 늙은 사람을 보기가 힘들다. 세상은 변해도 노인들은 그대로다. 자기 말이 맞는다고 우기며, 자신들은 약하니 무조건 보호받아야 한다고 하며, 자기 맘대로 되지 않을 시엔 소리 지르고 욕까지 서슴지 않는 노인들이 있다. 내가 바라보는 노인에 대한 생각은 사실 긍정적인 면보다 부정적인 면이 많다. 물론 나도 늙으면 노인이 될 테고, 그렇기 때문에 그런 노인들 보며 '나는 절대 저렇게 늙지 말아야지' 항상 다짐한다. 이 책은 노인으로 불리는 나이대 뿐 아니라 아줌마 아저씨와 할머니 할아버지의 경계선에 사는 사람들에게 꼭 필요한 책이다. 사실 매우 나이가 많은 노인들보다 경계선에 선 사람들이 무례한 경우가 굉장히 많다. 내가 가장 싫어하는 말 '우리 때는 더 했어' 그랬다고 우리도 그때만큼 힘들고 괴로워야 한다는 말인가? 나이 들어서 무시당한다고 속상해하지 말고 자신이 나이만 먹은 건 아닌지 뒤돌아볼 시간이 필요하다. 자신이 잘 살고 있는지 궁금한가? 아니면 나이 먹었다고 사람들이 무시하는 거 같은가? 이 책을 읽고 곰곰이 생각해보길 바란다.