식사순서혁명 - 소리 없는 살인자, 고혈압.고혈당.고지혈증 잡는
가지야마 시즈오, 이마이 사에코 지음, 이소영 옮김 / 중앙books(중앙북스) / 2020년 5월

식사에도 먹는 순서가 있을거라고는 생각지도 안해봤다.

물론 뷔페를 가면 질리지 않게 먹기위해 순서가 있다는 것은 알고는 있지만

식사 순서에 건강한 먹거리가 되기도, 건강을 헤치는 먹거리가 되기도 한다는 걸 처음 알았다.

소리없는 살인자  고협압, 고혈당, 고지혈증

요즘들어 많이 들어본 병명들이다.

흔한 병은 아니지만 요즘 시대에 흔하게 나타나는 병이게도 하다.

식사순서를 바꾸면 독한 약을 먹거나 음식을 가려먹지 않아도 건강해 진다고 하니 얼마나 좋은  책인가!!

수많은 전문의가 바쁜 일상을 살아가는 현대인에게 먹어도 되는 음식과 먹으면 안되는 음식을 정해주거나

매일 규칙적으로 운동을 하라고 권유하지만 실천하는 사람은 거의 없다.

물론 나부터도 먹고 싶은 음식을 배부를때 까지 먹고 운동은 커녕 먹고 잠이나 바로 안자면 다행인거지..

식사순서혁명은 지금까지 먹던 것을 그대로 먹되 먹는 순서만 바꿔보는 것이다.

먼저 채소를 먹고, 그다음으로 단백질 반찬, 마지막으로 밥을 조금 먹는 순서로 말이다.

이 순서만 잘 지키면 골치아픈 고혈압, 고지혈증, 고혈당 문제는 해결할수 있다고 하는데.. 과연 그럴까?

이책은 그 치료 메커니즘에 대해 설명하고 실제로 실헌한 사람들의 몸이 개선되어 건강해진 경험담을 담고 있다.

특별한 무언가를 먹거나 힘든 운동을 할 필요없이 실천이 쉽고 오래 지속할수 있는 매력적인 방법이다.

스트레스에 둘러싸여 잇는 현대인들에게

건강해지는 비법을 알려주는 책

먹는 순서만 바꿔도 내 건강을 찾을수 있다고 하니 당장 실천해 봐야겟다.