부동산 관리도 경영의 시대
이헌 지음 / 매일경제신문사 / 2020년 5월

"체계적인 경영 관리로 부동산 가치를 높여라"

기존 건물관리업체들이 소형아파트와 빌라, 상가등에는 제공하지 않는 서비스

24시간 긴급출동, 정기순회관리, 안전관리, 관리규약, 하자담보책임, 하자보증, 집합건물법, 공동주택관리법등을

포함한 종합서비스 자산관리를 기본 관리업체의 수수료 정도만 받으면서 최저가에 최고 서비스를 제공했다고 한다.

그럼에도 사기,횡령, 배임이 일어났었고 실제로 지금도 일어나고 있다.

건물시설 관리는 관리 법규가 있음에도 불구하고, 입주자들의 무책임, 무관심과 악용하는 입주자대표들의

뒷돈거래, 일감몰아주기 등에 실제로 현장에서는 빈번하게 일어나고 있다.

이책은 투명한 부동산 관리와 경영을 통한 자금 관리, 자산관리에 대한 지식을 알려준다.

공동주택에 거주하는 입주자들에게는 쾌적하고 안전한 관리문화를, 부동산 관리사업체를 운영하는

분들에게는 변화의 방안을 제시하고자 한다.

가장 좋았던 부분이 "06. 골목시장 중소형 부동한 관리"부분이다.

실무자가 경험한 건물 관리법 부터

중소형 건물의 관리에 필요한 부분을 자세히 정리되어 있다.

관리비부분은 실비정산제와 정액제를 구분해서 설명이 되어있고

관리비 구성항목역시 그동안 잘 몰랐을수 있는 부분까지 섬세하게 정리되어 읽기에도 편하고

보기에도 편한 구성이다.

관리자 업무현황에서는

pt자료를 보는듯하게 정리가 되어있고

시설관리 견적서 예시와 고지서 부과내역까지 표로 나와있어

잘몰랐던 부분까지 이해하기에 충분하다.

그리고 절대 놓칠수 없는 이웃사기꾼들에 소송판결사례까지 볼수 있어서

누구나 한번쯤, 공동주택에 살고 있다면 도움이 되는 책이라고 생각한다.