하버드 상위 1퍼센트의 비밀 (하드커버 리커버 에디션) - 신호를 차단하고 깊이 몰입하라
정주영 지음 / 한국경제신문 / 2018년 10월

1억분의 1의 확률을 뚫다.

우리가 잘알고 있는 마돈나라는 가수

처음부터 유명한 가수는 없었디지만 마돈나의 확율은 무척희박했다고 한다

당시 백인이였던 가수가 가발을 쓰고 흑인인척 하다가 들통이나 신뢰를 잃어가고 있었을때이다ㅣ

단 1분 마돈나가 세상을 뒤집어 놓은 순간이있다.

당시 공연을 직접본 관객들은 그에 행동이 천박하고 선정적으로 보였을지 모르지만

그를 방송으로 본 시청자들에 눈에는 진실되게 보였다고 한다,

지금의 미돈나이 자산은 1조원을 돌파했고, 평범한 중서부 지방의 한여자로 끌날수도 있었지만

자신의 가능성을 실현하고자 하는 노력을 통해 일개 고등학교 치어리더에서 국제적인 슈퍼스타로 발돋음 하는 10분의

1의 확률을 현실로 이뤄낼수 있었다.

저자는 이책을 통해 가슴속에 뿌리 내리고 있는 우리안의 강한 힘을 신호와 깊은 이해를 통해 밝혀내라고 한다.

내가 좋아하는 과목은 과학이다.

사실 딱히 좋아한다고 말하는 과목이 과학이라고 할수는 없지만 생각해보면 과학을 좋아하는거 같다.

뭔가를 조립하고 새롭게 만들어 내는 것을 즐기기에 그렇게 생각했는데 가끔은 수학을 좋아하는거 같기도 하다.

이책은 많은 업적을 남긴 유명인들에 길을 돌아보며 그들이 성공할수 있는 공통점을 찾아보는것 같다.

음악,공학,미술등 많은 사람들이 놀랄만틈에 성과를돌아보며 성공한 그들의 노력,또는 교훈, 도는 발견등을 알수있다.

책을 읽는데는 그리 힘들지 않다.

지루하지 않으며 책장을 쉽게 잘 넘어가지만 유명인들에 습관과 노력이 쉽게 도전해보기에는 나에게 무리가 있다는

생각이 들면서도 노력해봐야 겟다는 계획을 세워볼수도 있었다.

많은걸 기억하기 보다 핵심내용을 기억하면 될거 같다

1,천재란 없다.

2, 누구나 실용적인 목표 하나만을 끈질기게 추구한다면, 그분야에서 가장 위대한 사람이 될수 있다.

잘 알고 있지만 맘처럼 안되며 쉽게 포기하는 이유중 하나이지 않을가? " 나는 재능이 없나봐"

재능이 없다고 생각하기 전에 내가 더 잘할수 있는 일을 찾아보는 노력이 필요할것이다.

두께가 재법 있는 책이라 책장을 펼치기 까지가 어려웠지 읽기 시작하면 한권을 쭉 읽어볼수 있을정로고

유익하고 흥미로운 내용들로 가득하다.

'자기 자신의 능력을 스스로 믿고 포기하지 않고 문제해결을 위해 노력할 수 있는가?'

작은 생각의 차이와, 생각의 전환으로 내 인생에 변화를 가져올수 있다는 중요한 메세지를

주는 책이

누구나 한번쯤 자신에 생각과 목표에 불확실할때 읽어보면 도움이 되는 책이라 생각한다.