오늘의 차 - 중국차가 처음인 당신에게,
조은아 지음 / 솜씨컴퍼니 / 2020년 4월

차 종류가 많다는건 알고 있지만 이렇게나 다양할지는 몰랐다.

차를 마시는 이유는 밥을 먹고난후   가족과 또는 친구와 지인분들과 대화를 나누기위해 마시는 걸로 생각햇는데

정말 많은 차종류와 시간과 노력이 따른다는걸 알았다.

차는 기본적으로 정신을 맑게 해주고 마음을 가라앉혀 주는 데 탈월한 효능이 발휘한다고 한다.

고민이 있거나 중차대한 결정을 두었을때, 따뜻한 차한잔을 마시면 복잡했던 생각이 정리되 느낌을 있다고 한다.

사실.. 저녁에 잡생각으로 잠이 잘 안올때 따뜻한 국화차를 자주 찾는편인데

생각정리하는데는 따뜻한 차 한잔의 여유는 효과가 있다고 생각한다.

어두운 곳에서 술에 취한채 비즈니스 사안을 논하여 얻는 결과보다

차를 마시며 회의했을대 얻을수 있눈 성과가 더 높다고 하는데 당연한 내용이라고 생각한다.

실제로 부모님과 대화가 필요할때도 차한잔과 간단한 다과를 준비해주시는데

밥먹는 외식자리나 함께 밥먹는 식사자리보다 집중은 훨신 잘되어 내가 전하고 싶은 내용을 잘 전달할수 있는거 같다.

꼭 비즈니스나 인간관계에서만 필요하는것은 아니다.

다양한 차들은 효능도 각기다 다르게 건강에 무척이나 효능이 있는 차들이 많다.

항암효과, 당뇨병예방, 노화방지, 피부미용, 혈액순환, 충치예방등 새롭게 알게된 차들도 있을 정도다

정말 많은 차종류와 시간과 노력이 따른다는걸 알았다.

꼭 비즈니스나 인간관계에서만 필요하는것은 아니다.