그때 이렇게 화냈어야 했는데! - 적재적소에 전략적으로 화내는 33가지 방법
가타다 다마미 지음, 김정환 옮김 / 센시오 / 2020년 3월

이책은 정신과 의시가 30년 암상경험을 통해 밝혀낸 전략적이로 화내는 방법을 제시한다

총 3장으로 이루어진 이책은

1장 화내지 않는 사람은 손해를 본다

2장 분노의 진짜 원인을 찾지 못하면 매일 화나는 일뿐

3장 화잘 내는 사람이 일도 잘한다.-비즈니스편-

4장식구끼린데 화내면 좀 어떠냐고? -일상생활편-

5장 그럼에도 도저히 분노를 직접 표현할수 없을대

마지막 "화만 잘내도 내인생은 달라진다" 로 마무리가 된다.

사례위주에 책으로 글밥이 많지 금방 읽을수 있었다.

그리고 사례가 있으니 이해도도 빨랐던거 같다.

화는 나는데 적당한 말이 떠오르지 않아서 아무 말도 못하고 뒤돌아 후회한적이 있는지..
 그때 이렇게 화냈어야 했는데.’하며 자다 일어나 이불킥을 날린적이 있는지.

정신과 의사인 저자는 잘못 화를 내면 낭패를 보지만 적절하게 화를 내면

원하는 것을 얻는 데 이만한 방법이 없다고 말한다.

감정을 느끼는 그대로 표현하는 사람은 '금방 감정적이 된다' 든가 '어른스럽지 못하다' 라는 질책과 비난을

받는 경향이 있다.

화낼 만한 일에 화내는건 평범한 사람으로서는 당연한 일이다.

특히 '나는 지금 문제를 안고있다'라고 알려주는 중요한 경고 신호다.

나는 왜 제대로 화내지 못할까?

미움받기를 두여워 하는 사람일수록 화를 참는 경향이 강하다.

화라는 감정을 인정하지 못한채 자신을 속이면서 생활하면 우울즐이나 심신증 등의 병으로 발전할 위험성도 있다.

짜증, 화, 분노 뭐가 어떻게 다르지?

먼저 짜증을 느끼게 되고 그게 커지면 화가 되어 마지막 단계는 분노로 바뀌게 되는 것이다.

즉 짜증은 그상태를 벗어나면 바로 잊을수 있지만 화는  몸과 마음에서 주체하지 못할정도로

큰 분노가 되어 스스로를 다치게 한다.

전략적으로 화내면 막힌 인간관계가 풀린다.

분노에는 두가기 분노가 있다

표현해야 하는분노, 표현해도 의미없는 분노이다

화를 낼때 합당한 방법으로 나타내야 비로소 '분노의힘'이 당신의 생활을 훨씬 윤택하게 만들어 줄것이다.

분노 유발자들은 화를 내는게 당연하다.

다만 화가 난다고 바로 화를 내질러봤자 본인에게 이득될게 없다는거다.

직장이나 가정, 사회생활이 필요한 곳곳에 분노유발자 들은 존재한다.

짜증이 나고 화로 변하는 단계가 올때 나의 분노를 표현하는 '순간적인 한마디'를 연습해보면 좋겠다.

분노를 느끼는걸 표현하지 않는건 자신의 건강을 헤치는 지름길이다

이책은 짜증이 났을대 대처방안을 제시하지는 않는다.

다만 그 단계를 가기전 나를 다스릴수 있는 실천 방법을 제시해준다.

정신과 의사가 제시하는 33가지의 화내는 방법을 익혀보자.

"화내는 순간 상대방은 좋아하지 않겠지만

얼마 가지 않아 금방 잊어버린다.

그리고 오히려 서로를 잘 이해하게 된다.

우리가 분노를 표현하지 않고 대신 자신을 괴롭히면

문제는 해결되지 않은채로 남고 그때 피해는 휠씬 크다"

- 앤드류 메튜스-