나로 살기 위해 오늘도 일하다 - 일과 생활이 조화로운 삶을 꿈꾸는 당신에게
오타키 준코 지음, 최윤영 옮김 / 탐나는책 / 2020년 3월

저자는 가쿠슈인대학 문확부 심리학과를 졸업하고 오가닉 허브제품을 개발, 기획 프로듀싱하고 있다.

시스템 엔지니어로 금융회사 시스템개발을 하다 전업주부로 출산과 육아에 전념했다.

이후 상품 개발 및 바이어 관련 업무로 재택근물ㄹ 시작, 창업을 하고 현재 최고경영책임자로 새로운 캐리어를

쌓아나가고 있다.

어떤일이든 보람있는 일을 오랫동안 지속하는것이 좋다고 한다.

독자들과 일과 인생에 조화로운 괘찮은 삶을 느끼길 바란다는 이책은 여성,엄마,그리고 사장, 대표

남자인 나로써는 사실 공감이 살짝 안가는 부분도 있었지만 엄마를 이해하고 누나를 조금은 이해 할수있는

계기가 되었다.

남자와 여자가 직장을 구하고 그만둘때, 그리고 재취업을 할때의 마음가짐이 조금 다르다는 생각이

들게한 책이다,

"시대의 흐음이나 사람들의 기분 등의 변화를 섬세하게,

바람을 느끼듯이 민간하게 느껴나가는 자세가 요구된다.

나는 그것이 완전히 단련된 상태라고는 아직 말하기 어렵지만,

분명 필요로 하는 것은 숫자를 통한 분석력보다는

'느끼는'힘을 더욱 단련해나가는 것으로 생각한다"

이책은 여성스러움과 육가의 경험을 살여 보람있게  일을 지속하고자 발버등 쳐온 기록이기도 하다.

볼썽사나운 일이며 미숙한 일도 많았고 , 그런데도 현장에서 있엇기 때문에 느낄수 있었던것,

경험할수 있었던 게 진짜 일의 참맛이었다고도 생각한다 -저자

결혼,출산, 육아로 끊임없이 벽에 부딧히며 자신감을 잃어가는 여성들에게 전하는

몸과 마음을 지키며 행복하게 오래 일하는 법!!

"그렇게 느끼고 있는 당신은 틀리지 않았어요"

여자라면, 엄마라면 누구나 한번쯤 느끼는 고민이지 않을까?

일, 가정, 주부, 엄마, 아내, 며느리, 일잘하는 사장님 이모든걸 해내는 여성이 정말 대단하다.

이책은 여성이라면 한번쯤 읽어보면 좋을거 같다,

육아휴직과 출산휴가가 있지만 그걸 맘껏 편하게 쓰지도 못하고

퇴직을 권고받거나 사내안에서의 압박감.. 그럼에도 일을 하고 싶은 욕구,

만능이 될수는 없지만 적어도 자신의 몸, 건강을 돌보면

나 자신과 주위사람들이 모두 행복할수 있는 보람있는 일을 찾을수 있길 바란다.

나 역시 좀더 이해라고 들어주는 사람이 되어야 겠다는 생각이 들었다.