나는 샤넬백 대신 그림을 산다 - 똑똑한 여자의 우아한 재테크
윤보형 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2020년 3월

윤보형 그는 전문적으로 그림을 사고파는 일을 하는 사람이 아니다

직업은 변호사지만 우연한 기회에 미술작품을 구매하게 되면서 미술투자와 아트테크의 재미를 알았다고 햇다.

그렇게 시작하게 되어 감당할수 있는 범위 안애서 한점씩 구매를 시작햇고

작가와 작품에 대한 공부를 하면서 부지런히 미술관을 다니게 되었다.

사실 "아트테크"라는 단어를 처음들어 봤기에 궁금해서 책을 보게 되었다.

재테크에 관심이 많이 여러 재테크 책을 읽어봤지만

나하고는 먼나라 애기 처럼 들렸는데 이건 좀 다른거 같다.

부동산보다 세금부담도 없고 소액으로 시작할수 있는 재테크이기 때문이다.

주식보다도 안전하고 수익률은 높은 재테크라고 하니

공부만 제대로 하고 시작한다면 안전하게 시작해 볼수 있지 않을가 싶다.

1.미술시장도 그냥 시장이다.

2가치있는 미술 작품을 골라내자

3미술 쇼핑을 다양하게 즐기자

4미술 작품 판매로 고수익을 잡자

5.성공률 100퍼센트 컬렉터가 되려면

---이렇게 5가지로 나눠있다.

"미술작품의 가치를 말해주는 지표는 단 하나다, 작품이 판매되는 현장이다,"

-피에르 오귀스트 르누아르

가장중요한 뛰어난 작가를 발굴하는 방법

어떤작가가 향후 작품 가격이 상승할 가능성이 높은 뛰어난 작가인지 알려면

'이력'을 잘 살펴보아야 한다,

다만 신진 작가나 중견 작가의 경우 그 이력을 파악하기 어려운 경우가 있는데,

어느 레시던시 출신인지, 공모전 수상경력은 어떠한지 등을 살펴보는 것이 도움이 될수있다.

또 전시 포스터가 돈이 되는 경우도 있다.

인쇄술이 발달하기 전 화가들이 전시포스터를 직접 그리기도 했다고 하니

당대 최고의 화가들의 제작 포스터 가격은 어떻게 될지 완전 궁금하다.

인터넷 기술이 발달하면서 언제어디서도 즐길수 있는 온라인 미술시장이 크게

성장하게 되었다.

온라인 미술시장은 크게 '온라인경매시장'과 '온라인매매시장'으로 나뉜다.

새로운 미술시장으로 급부상 하는 온라인 플렛폼이 대세이다.

그리고 작품을 선정하고나면 보관하는 방법도 중요하다

무엇보다 작품을 돋보이게 하는 액자를 제작하는것이 좋다.

작품만 돋보이는 것이 아니라 보관시 필요한 빛과습기,대기오염,해충으로 부터

작품을 보호할수 있기 때문이다.

마지막으로 주의해야 할 부분이 있다.

아래 제시되는 리스크가 존재한다는것을 기억하자.

1.미술시장은 유동성이 낮다.

2.미술품은 거래 비용이 높다.

3.수익의분석과 예측이 어렵다.

4.아트테크의 복병인 위작이 존재한다.

귀로만 컬렉팅하는 컬렉토는 실패한다.

조사하지 않는 컬렉터는 실패한다.

독단하거나 급메하는 컬렉터도 실패한다.

어떤일이든 노력과 열정앞에서는 성공하지 않을수 없다.

아무것도 안하고 숟가락만 올리려 하거나

앉아서 누가 전해주는 정보만 받으려한다면 시도도 하지 않는것이 좋다.

공부를 시작해 봐야 겠다.