아리스토텔레스 수사학 (그리스어 원전 완역본) 현대지성 클래식 30
아리스토텔레스 지음, 박문재 옮김 / 현대지성 / 2020년 2월

수사학은 오랫동안 문장을 장식하는 수단(ornament, decoration)으로 생각되었으나,

현대에 이르러서는 정확한 전달과 설득을 위한 모든 수단을 고찰하는 기능으로 인정되고 있다

수사학의 뜻이 뭔지 몰라 사전적 의미를 찾아본 내용이다

나는 평소 내 의견을 누군가에게 잘 전달하고 있다고 생각했지만

내 의견에 정확한 설득력이 부족해 잘 전달하지 못한다는 것을 알게되었다.

아리스토텔레스가 유명한건 알지만 사실 그런 그를 정확히 할고 있진 않았다.

특히 서양의 대표적인 철학가 이지만 그에 책을 읽어본적은 처음인거 같다.

무척 읽기가 어렵고 힘들었는데 그도 그럴것이 찾아보니 그리스어 원전 완역본 아라서 그리스어를 그대로

번역한 글도 있다고 하니

이책은 쉽게 읽을 내용은 아니였다

총 3장의로 나뉘어져 있는 이책은 1장에 있는수사학에 기존 개념을 이해한다면 2장, 3장은 쉽게 읽을수 있다.

그렇지만 난... 1장의 내용이 이해하는데 어려움이 있어 무척 더디게 읽게 되었다.

많은 내용은 생각나는건 방법론이다 수사학을 알기위해서는 귀납,논증,반증을 통해 추측이나 가설이 진실이 될수

있게 뒷받침하는것이라이해되엇다.

말하는 기술, 즉 '논법'을 통해 말하는사람이 진실을 말하고 있다는 귄한이 있다.

즉 진실을 말하는 방법은 수사학애서 말하는 논법을 생각할수 있고 이로인해 말하는 기술이 될수 있다.

논법에 따르면 궤변이나 역설이 등장하는데 이걸 과학으로 증명하는자 애기도 나왓다.

제2권에서는 인간에 본질에 대한 내용이면 제 3권은 문체,글등 메개체에 대한 내용들이 있다.

1권부터 읽기에는 어려움이 있다면 3권부터 읽고 다시 읽어보는것도 추천한다.

어려운 책이였지만 sms를나 빅데이터등 가짜뉴스를 찾아보는 시각을 키워 준거 같다.

많은 정보속에 살지만 그 정보들이 모든 맞을순 없다. 그렇지만 거것정보를 뒷바침하는 연설과,추측으로 현혹되는 삶이 되진 않아야 겠다.

여전히 어렵지만 청중앞에 서야하는 분들은 한번쯤 읽어보면 좋을거 같다.