그림으로 신학하기
구미정 지음 / 서로북스 / 2021년 3월

그림으로 신학하기

이 책은 말 그대로 그림으로 신학한다. 많은 미술작품들, 비슷한 주제의 그림들을 한데 엮어 작품에 대한 설명과 그 작품의 작가들의 생각, 그리고 자신의 생각, 성경의 이야기를 잘 버무려 각 주제에 따른 나름의 신학을 전개해 간다.

그림을 '보는 건' 좋아하지만, '볼 줄' 모르는 나로선, 이미 알고 있었던 작품과 작가들에 대한 이해가 책을 통해 더욱 깊어졌다. 또한 동일한 주제를 각 작가마다, 각 시대마다 다르게 표현하는 것을 보면서 그때 당시의 시대상과 작가의 생각을 엿보고, 시간의 흐름을 따라 어떻게 관점이 변해갔는지도 알 수 있었다.

예를 들어, 성서를 바라보는 관점도 미술작품을 통해 각 시대가 어떻게 바뀌었는지 볼 수 있다. 카라바조의 <마태와 천사 2>의 작품에서는 교조주의적 관점인 '기계적 받아쓰기'의 관점이 고스란히 담겨있다면, 렘브란트의 <마태와 천사>의 작품에는 '유기적 영감설'로 성경을 바라보는 관점이 드러나있다. 그림을 보는 것만으로도 당시의 성경을 보는 관점을 엿볼 수 있는 것도 참 재미있다.

또한 작가의 삶과 그의 그림을 살펴보면서, 하나의 신학적 주제를 이야기하는 부분도 흥미롭다. 반 고흐나 렘브란트 등 우리가 이름만 들어도 잘 아는 작가들의 삶과 그 삶의 여정 속에서 나온 작품에 대한 이야기는 작품만 봤을 때와는 또 다른 느낌으로 다가온다.

많은 작가들의 그림을 통해 다양한 생각들을 해볼 수 있고, 그 속에서 성경적 진리를 탐구해가는 재미가 있다. 저자는 이를 신학 놀이라고 표현했는데, 놀이라는 표현에서 신학이 딱딱하게만 다가오지 않고, 오히려 자유롭게 상상하고 놀 수 있는 한 영역일 수 있음을 알게 되었다. 그림을 좋아하는가? 신학하기를 즐기는가? 그렇다면 이 책은 충분히 만족할 만한 책이 될 것이다.