천로역정 : 두 번째 이야기 - 뒤따르는 이들의 새로운 여정 천로역정 2
존 번연 지음, 해럴드 코핑 그림, 최종훈 옮김, 박형진 해설 / 포이에마 / 2019년 8월

공동체로 떠나는 천국으로의 여정
<천로역정: 두 번째 이야기>를 읽고

천로역정은 누가모래도 기독교 고전 중에 하나다. 천로역정은 주인공 ‘크리스천’이 천국으로 가는 여정을 동화같이 그리고 있다. ‘크리스천’은 여행 중 ‘멸망의 도시‘에 두고 온 가족을 안타깝게 여긴다. 그는 마침내 천국에 들어간다. 해피엔딩이다. 하지만 그의 가족은? 멸망의 도시에서 결국 멸망당하는 건가. 라는 생각을 하는 순간 천로역정은 더 이상 해피엔딩이 아니다. 새드엔딩이다.

하지만 기쁜 소식이 있다. 천로역정의 이야기가 여기서 끝나지 않는다는 것이다. 존 버니언은 천로역정 첫 번째 이야기를 쓴 지 6년 후인 1648년에 지금 우리가 보고 있는 천로역정 두 번째 이야기를 출간한다. 멸망의 도시에서 끔찍한 멸망을 위협에 있는 크리스천의 아내, 크리스티아나와 네 아들이 드디어 남편의 걸었던 길을 걷기로 결단한다. 그렇다 구원은 개인의 구원으로 끝나면 너무 외롭다. 하지만 하나님의 구원은 개인의 구원을 넘어 공동체의 구원임을 이 책을 통해 다시 깨닫게 되고 위로와 위안을 얻는다.

이들의 여정은 처음부터 공동체로 시작한다. 크리스티나와 네 아들 거기에 이들과 함께 처음부터 동행하는 ‘자비’까지. 천국으로 가는 여정 중에 함께 하는 사람들은 더해간다. 두 여인과 아이들을 보호하기 위해 ‘담대’가 함께 동행한다. 또한 그 여정 중에 세 아들은 각기 아내를 맞이한다. 또한 혼자였다면 결코 천국 여정을 마칠 수 없었던 ‘심약’과 ‘주저’ 그리고 의심의 성에 갇혀 쇠약해진 ‘의기소침’, 그의 딸 ‘겁보’, 그리고 마지막에 합류하는 ‘진리용사’까지. 참으로 큰 무리가 함께 서로가 서로를 의지하고 도우며 천국의 여정을 걸어간다.

천로역정, 첫 번째 이야기가 개인의 구원에만 집중되어 있다는 비판을 받았다면, 이 두 번째 이야기는 첫 번째 이야기를 보완해준다. 천국으로의 여정, 그 하나님 나라의 속한 백성이 되는 삶은 홀로 가능한 삶이 아니다. ‘크리스천’도 수많은 도움의 손길들과 동행한 사람들이 있었기에 순례자의 길을 무사히 마칠 수 있었다. 크리스티아나, ‘자비‘, 그리고 네 아들들과 ‘담대‘가 함께 동행하지 않았다면 그 험한 길을 이겨낼 수 없었을 것이다. ‘심약‘과 ‘주저‘ 역시 공동체가 없었다면 그 길을 완주하지 못했을 것이다. ‘의기소침’과 ‘겁보’는 이들의 도움이 없었다면 의심의 성에서 마침내 유명을 달리했을 것이다. 우리에겐 이 길을 함께 할 이들이 필요하다. 하나님 나라가 공동체라는 사실을 잊는 순간 우린 수많은 유혹과 공격에 맥없이 나자빠질 것이다. 천로역정의 두 번째 이야기는 하나님 나라가 공동체로 존재한다는 사실을 무엇보다 잘 드러내주는 책이다.

또한, ‘크리스티나‘의 여정은 ‘크리스천‘과는 달리 평생에 걸친 여정이다. 크리스티나는 노인이 되어 죽음의 강을 건넌다. 멸망의 도시를 떠날 때 어리기만 했던 네 아들은 여정의 끝에 한 가정의 가장이 된다. 천로역정이 그리스도인이 되고 성장하는 성화의 과정을 그리고 있다면, 두 번째 공동체의 여정은 그 부분을 더 밝게 비춘다. 크리스티나가 천국에 가는 길은 평생에 걸친 여정이었다. 그는 그 시간동안 어려움도 만나지만 놀랍고 즐거운 시간도 보낸다. 이러한 굴곡 속에서 그녀는 하나님의 자녀로 단단해지고, 깊어진다. 하나님을 향해 자라가는 일은 한 순간에 갑작스럽게 일어나기보다 오랜 시간 숙성의 과정이 필요하다. 이 숙성의 과정은 평생에 걸쳐 일어난다. 시간이 지나면 지날수록 깊어지는 와인처럼 하나님에게 뿌리내린 믿음은 인생의 여정에서 만나는 여러 굴곡들을 통해 깊어지고 단단해진다. 천로역정 두 번째 이야기는 이러한 믿음의 숙성, 성화의 과정을 첫 번째 이야기보다 깊이 있게 다루고 있다.

우리는 ‘크리스천’과 ‘크리스니타아’ 일행이 걸었던 천국의 여정 속에서 우리의 위치를 본다. 우리가 하나님의 백성으로 이 땅을 살아간다면 우린 분명 이들이 걸었던 길 어딘가에 서있다. 이들과 비슷한 유혹에 빠지고, 이들과 비슷한 승리와 기쁨을 누릴 것이다. 우리가 이 길에서 떠나지 않는다면, 아니 떠났다하더라도 다시 돌이키길 원한다면, 우린 크리티아나의 네 아들들과 그의 가족을 만나게 될 것이다. 이들은 교회를 돕고 수많은 순례자들이 그 길을 잘 완주할 수 있도록 도울 것이다.

당신 이 순례의 길을 홀로 걷고 있는가.
주변을 돌아보라.
그 길은 홀로 걷는 길이 아니니
분명 동행자와 도움자들을 만나게 될 것이다.

당신 주변에 홀로 걷고 있는 순례자들이 보이는가.
그들에게 다가가라.
그 길은 홀로 걷는 길이 아니니
그대가 그들의 동행자, 도움자가 되어주어라.