시험장에 몰래 가져갈 이경오의 SQL + SQLD 비밀노트 - 국가 공인 SQL 개발자 자격증 시험 완벽 대응, 시험 직전 비밀노트 수록 소문난 명강의
이경오 지음 / 한빛미디어 / 2021년 10월

저자: 이경오

#책소개

공공 데이터로 SQL 기본부터 실무 활용, 그리고 SQLD 자격증까지 한번에 끝낸다!
이 책은 IT 전공자를 포함한 일반인도 SQL을 더 수월하게 학습을 할 수 있도록 다음과 같이 구성하였다.

손쉬운 설치 환경으로 손쉽게 오라클 DBMS를 설치하고, 설치한 DBMS를 활용할 수 있는 DBMS 도구도 설치해본다. 전국의 상가 상권 정보, 지하철역 승하차, 인구 정보 등 일상 생활과 밀접하게 관련 있는 공공 데이터인 실생활 밀접 데이터를 기반으로 실습할 수 있다. 국가 공인 SQL 개발자(SQLD) 자격증의 커리큘럼과 동일한 이론 및 실습을 제공하여 SQLD에 완벽 대응할 수 있다. 공공 데이터를 기반으로 이론 및 실습을 진행하고, 연습문제 풀이를 통해 이해의 깊이를 더하는 연습문제 + 풀이 제공 구성으로 되어있다. 헷갈리기 쉬운 패턴만 따로 모은 비밀노트 제공하여 SQL을 사용하면서 헷갈리기 쉬운 패턴을 따로 정리하여 실무 능력을 최대치로 끌어올린다.

라고 YES24가 소개하더이다.

# 이 책의 특징

1. 예제가 많음

솔직히 예제가 현실과 동떨어지면 책을 보기 싫은데 예들이 괜찮음

2. 구성

아무래도 자격증을 대비할 수 있는 책이다보니까 내용이 자세하고 이해하기 쉬움. 정말 이 책 한권으로 가능할 것 같음.

3. 용어설명

솔직히 용어가 낮설어 이해하지 못하는 사람들이 많을텐데 그런 용어들을 정리해서 알려줌

4. 초보자 ~ 중급자에게 알맞은 책인 것 같음.

SQL을 처음 접하는 사람도 이 책을 읽어도 될 듯하다.점점 난이도가 올라가는 형식이라 초보자도 읽기 좋음.

#후기

SQL 솔직히 등한시했었는데

서버 작업을 하면서... 무조건 해야하는 것 중에 하나라 다시 처음부터 공부하는데 도움이 많이 되었다.