처음 배우는 네트워크 보안 - 보안 시스템 구축부터 관제까지 네트워크 보안의 모든 것
장상근 지음 / 한빛미디어 / 2021년 6월

저자: 장상근

#책소개

이 책은 네트워크 보안 시스템을 구축하고 관제하기 위해 반드시 알아야 하는 내용으로 채웠다. 보안 담당자가 네트워크 보안 실무를 파악하는 것은 물론 중소기업이나 소규모 상업시설, 가정집처럼 상대적으로 보안에 취약한 기업과 개인이 저비용으로 보안 시스템을 구축하고 관제할 수 있다. 네트워크 구축을 시작으로 보안 시스템 구축과 운영, 보안 조직 구성, 보안 관제 센터를 만드는 방법에 대해 알아보고 보안 관제 시 사이버 공격 유형에 따른 대응 방법을 학습한다.

라고 YES24가 소개하더이다.

# 이 책의 특징

1. 필요한 그림과 충실한 개념 설명

솔직히 네트워크를 수업들으면서도

마지막 부분인 보안에서는 대충 넘어가는 부분이 있었는데

그것이 여기서 채워진달까..? 교수님이 왜 가볍게 다루신지는 모르겠지만처음 들었는데도 이해가 어렵지 않았다.

2. 적절한 예시

예시가 거의 스킵이 없어서 좋았다.즉, 책만 따라가면 다 문제없이 작동했다.하지만 순서대로는 읽기 좋은 책일지 모르나뭐 원하는 부분만 읽기엔 조금 그랬다.어차피 처음 배우는 사람들을 위한 거라 부분만 읽을거라고 생각지는 않지만 그랬다.

#후기

사실 요즘 다시 네트워크를 공부하고 있는데

내가 읽는 책은 원서다 보니까 거지같을 때가 조금씩 있긴 하다.

해석은 되는데 뭐라하지 안 읽힌달까?

하지만 얘는 전공책처럼 불친절하진 않다.

지멋대로 써놓고 독자에게 이해못한 너탓이야라고 하지는 않는다.

정말 뭔가 알려주기위해 쓴 책 같다.

네트워크 중요하면서도 헷갈리지만 이 책으로 공부 한 번 다시 잘 해보려고 한다.