현명한 부모는 사춘기를 미리 준비한다 - 사춘기 부모 마음 연구소
이현주.이현옥 지음 / 더블북 / 2024년 8월

아이를 키우면서 힘든 시기들이 있어요.

그 시기 중 하나인 사춘기.

아직 저희 아이들도 어려서 사춘기를 겪기 전이지만,

주변 지인들의 이야기를 보면 벌써 걱정이 돼요.

하지만!!!!

걱정만 하고 있으면 뭐 하나요..

걱정이 된다면 미리 준비하고 대비할 수 있는 건 해봐야겠죠.

그래서 오늘 소개해 드릴 책으로 준비한

『현명한 부모는 사춘기를 미리 준비한다』입니다.

현명한 부모는 사춘기를 미리 준비한다.

이현주, 이현옥 지음 / 더블북

『현명한 부모는 사춘기를 미리 준비한다』의 작가 이현주, 이현옥 씨는 전, 현직 교사에요.

수많은 사춘기의 아이들의 모습을 현장에서 직접 만나고, 소통하면서

아이들의 특징과 마음을 누구보다 잘 알고 있어요.

그래서 그들의 책에는 아이들의 입장과 부모의 입장이 모두 잘 표현되어 있어요.

부모의 답답함과 걱정스러운 마음.

아이들의 하소연과 솔직한 이야기들.

두 가지가 모두 잘 어우러져 있기에 이 책을 읽는 부모는 마냥 참고 기다리는 것이 아니라

아이를 이해하고 바른 방향이 무엇인지를 알 수 있게 돼요.

책의 시작에는 왜 아이들에게 사춘기가 오는지 알려줘요.

뇌가 발달되는 과정에서 겪게 되는 불균형이 사춘기를 겪게 하는 원인이죠.

생물학적으로 알고 아이를 바라보게 되면

관점이 조금 달라지는 것 같아요.

"왜 저러는 거지? "라는 생각의 답이 이미 정해져있으니,

부모는 아이가 자라는 과정 중 경험하게 되는 당연한 단계라고 생각하면 마음이 편해지죠.

사춘기를 지나는 아이들에게 부모가 도와줄 수 있는 가장 큰 도움은

바로 공감과 지지에요.

어떤 행동이든 이해할 수 있다는 마음가짐.

아이가 실수하고 실패하더라도 왜 그런 결과를 냈는지 그 과정을 들어주는 여유.

질풍노도의 시기를 겪는 자녀와 함께 하는 부모에게 필요한 점은 바로 이것이죠.

『현명한 부모는 사춘기를 미리 준비한다』의 2장부터 4장까지는 아이들의 사례를 통해

<부모 자극>과 <사춘기 반응>으로 각자의 마음을 대변하고 있어요.

부모 입장에서 바라보는 사춘기 반응은 내가 경험했던 것인데도 낯선 느낌을 받게 돼요.

내 아이가 말하고 싶은 진짜 속마음을 책 속에서 대신 볼 수 있어요.

그리고 그런 아이의 반응을 어떻게 부모가 도와줘야 할지도 자세히  설명해 주고 있어서

안심돼요.

우리 아이가 경험하게 될 수많은 사례들.

미리 알고 준비한다면 아이도 부모도 조금은 덜 힘들게 이 시기를 지날 수 있겠죠.

저와 함께 미리 준비하고 현명하게 지나가보고 싶으시면

『현명한 부모는 사춘기를 미리 준비한다』 추천드려요.