가족, 사랑하는 법 자신만만 생활책
선혜연 지음, 이혜란 그림 / 사계절 / 2018년 3월

가족이 해체되고 사회문제, 아동범죄가 증가하고 있는 요즘 정말 필요한 생활책

자신만만 생활책!이라고 소개한 것 처럼 아이들이 자신의 생활에 자신감을 가지고 당당하게 가족과 사랑하고 이별하고 슬퍼하고 기뻐할 수 있는 감정을 배울 수 있는 생활책인것 같다

무엇보다 사람에게 있어서 기반이 되고 힘이 되고 의지할 수 있는 존재가 가족이 아닐까?

물론 부득이한 사정으로 가족과 이별하고 떨어져 지내는 경우도 발생하겠지만, 그또한 가족 아닌가? 가족이란 것이 꼭 같이 산다는 것만 말하는 것은 아니니..

아이들에게 이 모든 가족의 형태와, 가족의 의미를 다시금 곱씹어보고 생각해볼 수 있는 기회를 만들어주는 고마운 책을 소개해본다

율이네 가족은 아빠가 없다

가족끼리 햄버거를 먹으면서 피클이 빠진, 뭔가 좀 부족한 맛을 느낀 율이

아빠가 없음을 비유하기도 한다

하지만 율이는 슬퍼하지 않는다. 지금 현재 가족의 모습을 그대로 담담히 바라본다

하지만 나중에 나오는 글에 보면 처음 본 친구, 아직 서로가 친하지 않은 친구에게 자기사정을 굳이 말하고 싶지 않다는 이야기도 나온다

아이의 시선에서, 아이의 마음을 그대로 표현해낸 글을 보며 , 나와 다른 상대의 마음을 헤아려보는 기회도 가져본다

율이와 그의 친구들은 특별활동시간에 자기가족을 음식으로 표현해서 소개하기로 한다

가족요리책을 만들기로 한다

가족은 여러가지 재료가 섞여서 맛을내니까 찌개라고 비유하기도 한다

요리와 가족의 공통점과 비슷한 점을 발견해서 설명해주니 아이들의 흥미도가 높아진다

가족의 의미, 가족이 생겨내는 과정, 가족의 형태(더 나아가 친척) 등도 설명해준다

글밥이 많아 고학년 책이라고 생각할 수도 있겠지만, 내용이 너무 재밌어서 1학년 딸도 앉자마자 끝까지 혼자 읽어낸다.

더욱 좋았던 것은 가족끼리 잘 싸우는 법, 내 이야기를 소신껏 전달하고 표현해내는 것에 대한 이야기가 나온다. 가족이라고 무조건 수긍하고 받아들이고 이해해야하는 것은 아니니

부모를 바라보는 아이도, 아이를 바라보는 부모도 각자의 감정과 느낌을 솔직하게 이야기하는 것이 중요함을 알게 된다

엄마도 아이와 함께 그 중요성을 다시금 느끼게 되었다

행복하게 사는 것이 모두의 삶의 목적일 듯

아이들도 이 행복이란 것을 가족과 함께 어떻게 예쁘게 꾸려나가면 될까? 라는 생각을 하게 되는 책인것 같다