최강왕 놀라운 생물 대백과 과학 학습 도감 최강왕 시리즈 6
이마이즈미 타다아키 감수 / 글송이 / 2018년 3월

동물들의 놀랍고도 감동적인 삶을 소개하는 그림책

77종의 동물 이야기와 11개의 감동적인 실화를 실어놓은 신비로운 동물의 세계 관련 책

실사는 아니라 만화를 보는 듯한 그림이 들고

그림책, 이야기책을 읽고 있는 듯한 느낌을 주어, 동화속 나라에 온 기분이 드는

최강왕 놀라운 생물 대백과!

백과가 갖고 싶다고 말하는 8살 보물1호

공원에 나가면 지렁이를아무렇지 않게 만지고, 개미를 관찰하기 좋아했던 딸

하지만 커갈수록 오히려 자연에 살고 있는 곤충과 생물에 관해서는 무관심해지나 싶었는데

갑자기 백과, 도감이 갖고 싶다고 한다

큰 백과사전 과 도감전집을 구매하려니 살짝 부담이 들어 요렇게나마 조금씩 관심을 열어가면 좋겠다는 생각이 든다

동물들의 생활을 살펴보며 감동을 받기도 하고 안타까운 동물의 진화를 보며 그들의 이야기에 귀기울이고 배려할 수 있게 되고 동물들의 육아를 보며 오히려 엄마가 위로받고 멸종동물들을 보며 생태계 환경과 보전에 관심을 가지게 되는 책

일반 자연관찰책에서 흔히 볼 수 없는 이름의 생물, 동물들이 등장하여 흥미롭다

사알짝 이름이 어려운 동물들도 있긴 하지만..^^;

감동적이고 안타까운 정도를 눈물지수로 표현해낸것도 특이하다 할만 하다

각 동물의 서식지와 크기, 특징도 자세히 나열되어 있어 공부에도 도움이 된다

글밥이 적지는 않아서 책을 혼자 읽을 수 있는 아이에게 유용할 듯 하다

한번에 새끼를 20마리나 낳는 버지니아주머니쥐, 게으름을 부리면 여왕에게 혼이 나는 벌거숭이두더지쥐, 어른이 되면 움직이지 못하는 멍게, 먼저 태어난 새끼가 동생을 돌보는 아메리카비버, 통째로 삼켰다가 자주 후회하는 일이 있는 인도비단구렁이, 10분마다 일어서야하는 폐로 호흡하는 슬픈 동물 듀공, 뒤에서 자꾸 밀어붙이니 계속 떨어질 수 밖에 없는 노르웨이레밍 등 나도 잘 몰랐던 특이한 생물의 삶을 보게 된다

재밌기도 알고 웃기기도 하고, 슬프기도 하고 안타깝기도 한 그들의 삶과 우리의 삶을 함께 떠올려보는 백과이다 ^^