유쾌한 고독 - 혼자를 시작하는 개인주의 인문학
안용태 지음 / 문학테라피 / 2018년 2월

가볍게 읽을 것 같았지만 가볍지 않은 인문한 책이였다

가끔은 철학책을 연상케하는 ...인문학 책이라고나 해야할까?

삶의 기본과 진정한 나를 바라보게 하는 인문학

어쩌다보니 인문학 책을 내게 되었다는 저자의 이야기 치고는 참으로 깊숙한 인문학 책이 아닌가 싶었다

인문학이 한창 유행하던 시기에 몇몇 인문학책을 읽었던 것 같다

내 삶의 기본이 되고 타인과의 관계에 있어서, 사람이 살아감에 있어서 제일 기본이고 중요한 사람을 알아가는 기분이 들어서 좋았던 기억이 있다

그것이 어떤 의미를 꼭 남겨서만이 아니라 나도 모르게 하루하루를 음미하고 있단 기분..

저자도 버티는 날에서 음미하는 날로의 변환을 이야기 했다

가장 필요하고 가장 하고 싶은 인문학이라는 말을 덧붙이면서

거대한 주제로 감싸안은 이야기들을 풀어낼지도 모를 인문학이지만

어떻게 살것인가, 누구와 함께 할 것인가, 무엇이 내 인생에 의미를 남기는가, 내 가치는 어디에 있고 , 그 가치를 믿고 나갈 힘이 내게 있는가? 뻔히 알면서도 휘둘리는 내 두려움의 근원은 어디인가?

어쩌면 항상 염두해 두어야할 생각들이지만, 바쁜 생활 속에서는 잊고 있는 경우가 허다하다

각자의 일상속을 들여다볼 수 있게 해주는 고마운 인문학 책

중간중간 영화, 책, 철학자(사상가)들의 이념들을 구체적으로 설명하며 우리삶을 접근해본다

그래서 그런지 더욱 재미있고 친근하게 다가온다

어렵게 고달프게 생각하지 않아도 될 듯한 느낌의 인문학이다

사람은 살아가면서 선택을 한다

저자가 말하듯이 보편적 다수, 사회체제, 문화, 환경 등의 영향을 받아 우리는 강요된 선택을 하고 있을지도 모른다

또한 하나의 선택을 통해 하나의 가능성을 보지만, 반면 하나의 가능성을 잃기도 한다

하지만 지금 이순간 이책을 선택하였고, 저자의 생각을 들여다본 것에 아주 만족한다는 것이 중요한 것 아닐까? ^^