나는 태어나자마자 속기 시작했다 - 의심 많은 사람을 위한 생애 첫 번째 사회학
오찬호 지음 / 동양북스(동양문고) / 2018년 1월

모름지기 사람이란...

이라는 이야기 할거면 집어치워!!!

라고 말하고 시작하고 싶다

원래 그런 사람은 없고

그냥 다들 그렇게 넘어가는데 너만 굳이! 라는 말을 들을 필요는 없다

사회는 그런곳이고 사람이란 그런 대상이다

자신의 책을 읽고 우울해졌다고 하는 말을 들으면 가장 기쁘다는 오찬호 저자

지난번 티비 모 프로그램에서 저자가 강의를 하는걸 잠시 본 적이 있다

우울해질 법도 한 이야기지만 너무나도 그럴듯하다

정말 맞는 이야기를 아주 비판적이고 신랄하게 파해쳐낸다

나는 우울하기 보다는 통쾌하다

그냥 그러려니 하는 사회 통념과 이념속에서 지내는 것 보다는 정확히 파해치고 까발려서

원인과 결과, 이유와 예측을 동시에 하게 되는 겪이라고나 할까

사회와 상관없는 개인의 생각과 행동이 가능할까?

조금 과장하면 존재하는 모든 것에는 필연적으로 사회적인 것의 냄새가 흠뻑 배어 있다

우리가 일상에서 자연스레 마주하는 것들에서 역사의 흔적을 찾기 위해 노력하는 것

그것은 개인과 사회의 관계를 이해하는 가장 빠른 방법이다

나에게 얽혀있는 사회라는 실타래

우리를 둘러싼 벽은 과거와 연결되어 있으며 고정되어있지도 않다

역사를 주목해야 하며, 사회의 흐름또한 무시할 수 없다

그러한 사회흐름을 바탕으로 문화예술계에서는 모방, 풍자, 비판, 또는 용기와 격려를 주는 음악과 영화 등이 나오게 된다

사람들의 정신을 묶어주는 실타래 역할..

담배가 기호식품에서 유해물질이 되기까지

간통죄가 폐지되기까지

어떤 이념과 사상, 행동이 부정적이었던 것이 절대적일 수 없다

그 이미지가 달라졌다

의식의 흐름이 이루어진것도 사실이지만 그렇다고 동시대를 살아가는 모두의 의식이 바뀐것은 아니다

나의 판단이 절대적이라고 생각하기 전에 사회가 내게 어떤 이미지를 강요하고 있는지 부터 짚어봐야 한다.

사회란 정말 무시무시한 존재란 생각이 든다

우리가 그 이미지에서 벗어날 수 없게 하는 마법의 단어들, 우리를 조종하는 그 사회!!!

이미지에 지배당하고 있음을 성찰하는 것은 너무나도 중요하다

고스란히 당연하게 받아들일 수록 괴기스러운 일들이 출몰하기 때문이다

막강한 이미지의 힘

사회속에서 저자는 속기 시작했다고 표현했다

그것도 태어날때 부터

아니 어쩌면 태어나기 전 부터였겠지..

그렇다면 어찌하란 말인가 하는 개탄으로 끝이 날 책이기도 하겠지만

사회학 공부 좀 한 기분

역시 모든것을 뒤집어 생각해본다는 건 매력이 있다