뿔을 가지고 살 권리 - 열 편의 마음 수업
이즈미야 간지 지음, 박재현 옮김 / 레드스톤 / 2016년 5월
레드스톤 출판
이즈미야 간지 지음
<<뿔을 가지고 살 권리>> - 자기계발/마음수업/교양심리/심리치료

일본 아마존 베스트셀러라고 해서 눈길이 갔던 책
나의 존재감을 더욱 느끼고 성숙한 나 자신을 만들수 있는 계기가 될 수 있을거라 기대했던 책
어쩌면 요새 우린 보통의 삶을 꿈꾸는 이들로 가득차 있는지 모르겠다
사회가 원하는 방향으로, 다수가 맞다고 하는 방향으로, 나 자신의 가치관과 사고 따윈 잠시
접어두고 물흘러가는 대세를 따라 가는 것이 옳고 편하고 그것이 보통의 삶이고
그래야만 행복이 좀 더 가까워진다고 생각하는 이들로 가득차 있는지 모르겠다
나또한 튀지 않고 평범한 일상을 꿈꿔왔다
아마 지금도 그렇지 않을까?
남들과 다른 생각을 하고 남들과 다른 행동을 한다면 주변 시선을 의식하지 않을 수 없고
괜시리 그것이 맞는지 옳은지 따져가며 살펴야 하는 불편함을 감수해야 한다는 생각에
남들 하듯이, 남들이 옳다고 보통 여기는 행동을 따라가고 있었던 것 같다
저자가 말하는 뿔 이란 각자가 모두 다르게 가지고 있는, 태어날 때부터 가지고 있는 모불, 즉 자신임을 나타내어 주는 상징이자 태생적 자질을 말한다
그러하기에 도드라지는것은 당연한 것인데 그것이 신경쓰여 삶이 고단해 지기도 한다
"자신이 자신다울 수 있는 것, 그 중심에는 뿔이 있다"
그것을 잘라내거나 부러뜨리기 전에 아껴줄 수 있는 사람이 되어 보고 싶단 생각이 든다
정신과 의사이며 현재 정신요법을 전문으로 하는 클리닉 원장으로 일하고 있는 저자의 글이라 그런지 실제 현장에서 강연이나 강의에서 있었던 여러 키워드를 다루며 설명해준다
가끔 심리학 대학강의 수업을 듣는 듯한 묘한 기분이 들기도 한다
이론이나 키워드 , 핵심을 이미지, 그림을 통해 나타내며 설명해주어 이해를 돕기도 한다
유명한 이들의 어록, 책 구절들을 소개해주고 더욱 글의 신뢰도를 높인다
나만의 뿔을 당당하게 가지고 살 권리를 한번 찾고 싶은 분에게 권해본다 ^^