무한 출판
정은경 지음
<<사이다 육아상담소>> - 육아일반/육아법/부모교육
"우리 아이들은 미래를 이끌어갈 리더입니다
우리 아이들이 희망입니다
희망을 심는 대한민국의 엄마들을 온 마음으로 응원합니다"

힘들지만 소중한 일을 하고 있는 우리 "엄마"들을 위한 육아서다
궁금한 부분을 명쾌하게 답내려주고 이럴땐 어떻게 해야하나 고민이 되는 부분들을 사례별로 쉽게 풀어서 해답을 내어준다
타 육아서들과 크게 다른 점을 찾을 수는 없지만 읽기 편하고 쉽고 가독성이 있다
눈에 쏙 머리에 쏙 들어오는 해법들이 맘에 든다
말그대로 고! 민 ! 타! 파!
물론 힘이 드는 부분도 있겠지만 반복해서 읽다보면 내 몸에 익숙해질 것 같은 기분의 해답들이다
우리집 보물1호가 이제 내년이면 학교를 간다
사교육의 시대에서 휩쓸리지 않기 위해 내 나름대로의 가치관을 고집하고 있고 싶은데
주변 분위기를 보면 그렇지 않다보니 가끔 불안할 때가 있더라
하지만...아이의 타고난 적성을 찾아주고 그 재능을 재밌게 도전과 실패를 통해 끈기있게
실천해보는 기회를 만들어주는 부모가 되어야 겠다는 생각에 힘을 실어준 책이다
"모든 것을 다 잘하는 아이도 없고, 모든 것을 못하는 아이도 없다"
어쩌면 아이에게 부모의 기대치가 너무 높은 것일 수도 있다
그러지 않아야지 하면서도 조금 잘하는 모습이 보인다 싶으면 이왕이면 1등, 이왕이면 리더가 되었으면 좋겠다고 생각이 드는 요즘이였다
하지만 우리 아이도 못하는 것이 있을수 있고, 그만큼 잘하는 것이 또 있는 법
반드시 그것을 잊지 말자!!
그럴려면 아이를 많이 관찰하고 어떤 일을 즐겁게 잘 하는지 깊이 생각해 볼 필요가 있다
엄마의 계속되는 질문을 통해서도 아이의 관심을 파악할 수 있다고 한다
"아이를 관찰하고 또 관찰하자"
지금 나에게 가장 와 닿는 이야기 였던 것 같다
엄마의 심리상태는 아주 중요하다
아이에게 엄마의 내면에 있는 불안, 분노, 억울함등이 고대로 전해질지 모른다
이럴때는 엄마가 마음을 다스리는 일이 아주 중요하다
나의 상태를 항상 파악하고 인지하도록 하자
완벽한 부모, 완벽한 엄마, 완벽한 가정은 없겠지만 이렇게 노력하는 가정에서는 아이 또한 노력하는 성인으로 자랄것이다
엄마도 믿어보려고 한다!!
다른 부모와 아이를 보는 시간을 우리 아이와 나 자신을 보는 시간으로 만들어보자
우리아이의 행복한 미래를 위해 오늘도 엄마는 달려본다
너를 지켜보는 시간을 늘여가면서..^^