창의력을 폭발시키는 엄마의 마법
김영식 지음 / 꽃숨 / 2017년 7월

꽃숨 출판

김영식 지음

<<창의력을 폭발시키는 엄마의 마법>> - 자녀교육/창의력/지능개발

저자는 처음부터 지적한다

왜 우리는 창의력을 가르키는 것에 목말라하면서 누가 가르치는지에 대해 집중하지 않는지

그 중요하고 바라는 아이의 창의력이란 무엇보다도 유아기때 형성되는 것이며

그 유아기때 아이와 가장 접하고 아이를 가장 잘 알며 아이에게 가장 영향을 줄 수 있는 사람이 엄마라는 것!!

그것을 알면서도 모른체 하고 있었던 나일까?

뜨끔한다!!

창의력이 있는 아이로 크려면 정리정돈 보다는 어질러진 집이 좋다는 말을 들었지만

정리정돈 하지 않아 돼지 우리 같은 방을 보며 매일 잔소리를 해대는 엄마였다

다시한번 마음을 다잡고 엄마의 생각보터 바꿔보자 다짐해본다

창의성 교육을 위한 적기는 바로 지금이다

아이는 어른과 다르다

아이는 우리보다 보고 느낀것이 적다 그래서 지금이 적기이다

상상을 쉽게 할 수 있는 장점을 가진 아지

어릴때 부터 상상의 가장 기본토대인 관찰력을 키워주자

엄마가 먼저 관찰을 시작하면 되는 아주 쉬운방법이 있다

오른손 왼손을 바꿔서 그림그리기, 가위바위보를 왼손으로 번갈아가며 하기 등을 통해

일상속에서도 아이의 창의성을 키워줄수 있다

우리가 또 흔히 고정관념, 선입견에 빠져있는 경우가 종종 있다

부모의 고정관념이 아이의 행동과 사고를 제약하고 있는 경우가 많다는 말이다

그 벽을 넘어섬을 시도해보자

생각의 방법으로 저자가 가르쳐주는 더하기/곱하기/나누기/빼기 방식이 기억에 남는다

수학에서의 사칙연산과 마찬가지로 생각도 이렇게 해보는 것이다

쉬운 더하기부터 도전

그러한 생각들이 , 창의성이 독특하고 기발한 아이디어 제품으로 재탄생 되는 경우가 허다하다

아이와 함께 일상소재들을 가지고 재미있게 이야기 하며 적용해볼 수 있는 사례들이 소개된다

또한 무조건 뒤집어본다

뒤집으면 다른게 보이고 모르는 것을 알게 된다

순서를 뒤집고, 위치와 방향을 뒤집고, 주체와 객체를 뒤집고, 개념을 뒤집고

아이와 놀이가 될 것 같다

옷입기, 장난감놀이 등을 통해서도 해볼 수 있을듯 싶다

엄마의 조그마한 생각변화가 아이의 잠재력을 무한대로 펼칠 수 있도록 길을 열어줄것이다

엄마의 마법이 아이의 놀라운 변화를 이끌어내줄것이다

희망을 갖고 믿음을 갖고 오늘부터 도전..^^