마음공부 명심보감
박재희 지음 / 열림원 / 2017년 6월

열림원 출판

박재희 지음

<<마음공부 명심보감>> -동양고전철학 / 인문교양일반

세월이 지나도 마음을 다스리는 글들은
변함없이 좋다는 사실을 인정하게 됨

널리 널리 퍼져라

고전은 어렵다고 흔히들 생각한다

하지만 꼭 알아야하는 글귀들이 많다고도 생각한다

맘에 새길 글들을 읽어보고 싶긴 하지만 쉽게 접근하기도 어렵다고 생각한다

이러한 고민을 깨뜨려주는 책!

저자는 고전은 옛이야기가 아닌 살아가는 삶의 매순간 함께할 진리다..라고 하며 고전의 대중화를 위해 활동하는 동양철학자이다

역시 그의 주관대로 책은 지어졌고 독자에게 그대로 고스란히 전해짐을 느낀다

우리민족의 정신과 몸을 지켜주는 두권의 보감은 동의보감과 명심보감

동의보감은 허준이 지었다는건 너무나도 잘 아는데 사실 명심보감은 누가 지었는지 몰랐다

명심보감은 중국 명나라의 범립본이 지은 책이 원본으로, 거기서 고려 말 예문관 대제학을 지내신 추적 선생이 삶의 본보기로 삼을 귀한 글귀들을 가려뽑아 편집한 것이라고 한다

여러 글을 집대성한 책, 새로운 시각과 안목으로 완성한 책이다

현대인들의 지친 육체와 정신을 달래줄 책은 무수히 많지만 어쩌면 오래전부터 내려온 올바른 가치관은 명심보감 만한 글이 없을 듯 싶다

읽으면서 아!!! 하는 감탄이 나오는 글귀도 많았고, 일침을 가하는 글귀도 많았다

반성하는 시간, 힘을 얻는 시간, 용기를 가지는 시간, 미래를 꿈꾸는 시간이 되어 너무 기쁘다

책에서는 내 마음을 다스리는 한마디, 관계의 결을 다스리는 한마디, 세상의 근본을 다스리는 한마디로 챕터를 나누어 알려준다

좌우명, 자신감, 경계, 음식, 음주, 판단, 반성, 겸손, 공부, 인내, 효행, 선행, 행복, 자녀교육, 가정경영, 인간관계, 언어, 친구, 처세, 기본, 유산, 성품, 후회, 위기 대응, 자기경영, 안빈낙도

잘 아는 단어이고 자주 쓰는 단어이고 기본적인 낱말의 뜻 정도는 아는 한마디 들이지만

그 속에는 아주 깊은 뜻과 가르침이 있었다

"선행은 베풀 때 이미 마음이 행복하기 때문에 그것으로 보상을 받은 것입니다

상대방에게 준 것은 그 순간 바로 잊으십시오

훗날 누군가 내가 베푼 것에 대하여 갚으려고 하면 그저 고마울 뿐인 것입니다"

"인간의 선행과 악행을 담는 그릇이 있다고 생각하면 어떨까요?

어떤 그릇을 차고 넘치게 할 지는 각자의 숙제입니다"

"글자로 남긴 이름보다 선행을 베풀어 세상 사람들의 입에 오르내리는 이름이 더욱 의미있습니다"

"세상의 모든 사람은 나의 스승입니다"

"물 흐르듯 순리를 따르며 살아가라

내게서 떠나는 것은 모두 이유가 있어서 그러하니 무리하게 잡으려 하지 말고, 나에게 다가오는 것 역시 이유가 있어서 그러하니 억지로 밀어내지 말라"

오늘도 마음이 넘쳐남을 느끼게 되어 너무 감사할 따름입니다!!​