탑(Top) 사고력 수학 K1 - 수 / 도형 TOP 사고력 수학
천종현 지음 / 천종현수학연구소 / 2016년 6월

천종현수학연구소 출판

천종현 지음

TOP 사고력 수학 K1단계

내년이면 초딩이 되는 보물1호

수학이라는 과목은 어찌 접해야할지 모르는 엄마에게 온 단비같은 선물 사고력 수학

다행히 뭔가 엄마와 하는게 재밌는 보물1호는

책을 보자마자 열심히 열심히

실력도 탑! 재미도 탑! 역시 사고력 수학의 으뜸인 것인가

TOP사고력 수학은 아이들이 수학을 재미있게 공부할 수 있도록 구성되어 있다

아이들이 친숙하게 공부할 수 있도록 직접 손으로 해보고 눈으로 관찰하는 활동자료로 이루어져 있다

수학적 직관력과 문제 이해력을 길러주고

여러 시행착오를 거치면서 답을 찾아야하는 문제 등을 통해 수학적 직관력이 길러질 듯 싶다

스토리 텔링 수학

아이들은 책 속 상황별 그림을 보고 질문을 통해 게임하듯이 연습함으로 해서 수학에 다가선다

학부모 가이드와 동영상 강의도 들을 수 있어 부모도 함께 공부하는 수학교재 인듯 하다

재미있는 스티커 들도 활동자료에 있어 붙여가며 수의 개념을 알아간다

10 이하 숫자들은 곧잘 하는데 10이 넘어가는 숫자는 아직 조금 어려운가 보다

차근차근 동물의 수 세기 부터 가볍게 시작

단순 수 더하기, 세기 등에서 벗어난 과제가 나온다

동그라미에 연결된 선의 개수 세기

첨엔 이게 무슨말인지 이해못하는 듯 하더니 곧잘 해낸다

단순히 1부터 10까지의 숫자를 달달 외우는것에서 벗어나 응용화된 문제들이 쌈박하니 좋다

아이로 하여금 여러방면의 수를 공부하는 기분이랄까?

그 외에도 실을 가위로 잘랐을때의 개수, 모양과 모양이 만나는 접점의 수 세기

다른 형태의 사물이 가리키는 동일 수를 찾아 선그어보기

순서대로 미로찾아 나가기

숫자 스도쿠는 아이가 첨 접해보는 놀이였는데 재밌어 한다

응용해가면 조금 어렵겠지만 10 이하 숫자는 그래도 할만 한가 보다

아무래도 여자아이들이 공간감각, 도형에 좀 약하지 않을까?

모양의 자른부분 맞추기, 그림의 일부분 찾기, 일부분을 가지고 그림하나 완성하기

색종이를 자른 모양을 보고 잘라진 부분 찾기, 여러조각들을 모아 하나의 모양 만들기 등

아무래도 단순 수세기보다는 이 부분이 조금은 어려운가보다

흥미와 재미를 잃지 않기 위해 굳이 1쪽부터 차례대로 공부할 필요는 없는것 같다

아이가 책을 넘겨가며 해보고 싶어하는 쪽부터 재미나게 해본다

어느새 책 한권이 뚝딱!

일상생활 주변에서 접할 수 있는 소재와 물건들로 다양한 사례별 문제가 나와있어

아이와 재미나게 해보기 딱인 수학책이다

다른 단계도 한번 도전해보고 싶어진다