아빠의 마지막 바이올린 생각쑥쑥문고 12
안나 만소 지음, 가브리엘 살바도 그림, 오세웅 옮김 / 아름다운사람들 / 2017년 5월

아름다운사람들 출판

안나 만소 지음

<<아빠의 마지막 바이올린>> - 외국창작동화, 가족이야기

주인공 옥타비오는 아빠가 열심히 바이올린을 만드는 모습을 지켜보는 것을 좋아한다

친구들, 할머니도 자신이 좋아하는 일과 물건에 푹 빠져서 되풀이하는 것 처럼

자신은 아빠의 바이올린 만드는 모습을 바라보는 것이 항상 너무나 좋다

아빠의 허락하에 작업실에서 아빠의 모습을 핸드폰에 담는다

찰칵찰칵,

작은 부품들이 이어지고 평범한 나무가 근사한 모습으로 바뀌는 모습은 정말 멋지다

아빠의 모습을 보며 아빠가 하는 일이 더욱 소중하게 느껴진다

그러던 어느날 아빠의 모습이 평소같지 않다

할머니가 말한 탭댄스 같은 아빠의 손... 무언가 조짐이 이상하다

아빠의 손이 예전같지 않은게 분명하지만 차마 아빠 앞에서 아는척, 말하기가 꺼려진다

슬프다.

아빠가 바이올린을 예전처럼 만들 수 없는 일도, 아빠의 작업실을 이제는 갈 수 없다는 것도

그러던 어느날 세상에서 가장 이상한 수집가 시빌라와 시구르드가 나타난다

아주 특별한 바이올린, 아빠의 마지막 바이올린을 사려고 한다

그리고 아주 거대한 금액을 지불할 것이라고 한다

세계 최고의 수집을 하고 있다는 그들의 설득에 며칠을 고민하던 아빠는 결국 그들의 뜻대로

마지막 바이올린을 만들어 팔기로 결심한다

사실 누군가가 켜지 않는 연주 되지 않는 바이올린을 만든다는 것이 싫지만..

아빠는 탭댄스 같은 손에도 불구하고 멋진 바이올린을 만든다

그리고 옥타비오의 생일이 다가온다

생일날  친구몇과 가족들이 모인 파티, 즐거운 시간, 제일 중요한 순간 케이크의 촛불을 끄는 시간

곧 이어 아빠는 상자 하나를 가져온다

옥타비오에게 건내준 선물은 아빠의 마지막 바이올린

아빠는 이제 멋진 선생님이 되었다

현악기 제작자가 되고 싶어하는 사람들을 가르치는 선생님

그리고 옥타비오도 꿈을 꾼다

아빠처럼 훌륭한 현악기 제작자가 되기로 !!

꿈을 잃지 않고 자라나야할 우리 아이들에게 안성맞춤 책

혹시 실패나 좌절이 있고 어려운 고비가 닥치더라도 포기하지 말고 자신의 꿈을 찾아보거라

세상에 할일은 많고 내가 즐길 수 있는 일은 얼마든지 많단다..^^