중국범죄 X-파일 - 중국 대륙을 뒤흔든 강력 범죄 사건 실화
클레어 엮음 / 에코차이나 / 2017년 4월

에코차이나 출판

​클레어 지음

<<중국범죄 X-파일>> -중국 대륙을 뒤흔든 강력 범죄 사건 실화

중국 사회의 모습이 반영되어 발생하는 범죄사건을 살펴보며
가까운 나라 중국과 더욱 가까워지다

정부관련,아동관련,여성관련
사기범죄,사회불안범죄
미해결사건,연쇄살인사건, 무차별다중살인

여느나라나 비슷한 범죄가 발생하는 듯

무계획 범죄라 하더라도 이유가 있고 할말이 있더라

어쩌면..
언제 어디서나
사람을 더욱 사랑하고 이해하고 존중해야하는 것이 우선이라는 것을 말하는게 아닐까

그것이 먼저라고 말해주는 어른들이 많은 세상이 되길
세상사는데 가장 중요한 것이 무언지 생각하며 사는 아이들이 많이 지길

중국과의 외교활동이 활발해지고 입지가 다부져가고 있는 중국의 모습

얼마전 다큐를 통해 중국인재들이 엄청난 속도로 급성장하는 모습을 보며 심히 충격을 받았다

사실 내가 아시아국가에 살고 있지만 우리쪽 보다는 유럽쪽 나라들이 선진국이고

복지든 교육이든 육아든 사회에서 뒷받침해주고 보조해주는 것이 우리나라보다 훨씬 월등하다고

생각하고 있었는데 그 다큐를 통해 중국의 새로운 면을 보았고 중국이라는 나라 얕잡아볼 수 었겠구나 하는 생각이 있었단

어찌됐건 중국이라는 나라를 가볍게 볼 수 없다는 말!

그러한 나라의 범죄를 살펴본다기에 조금 긴장이 된다

강력한 범죄속에서도 우리와 다른 무언가가 있을건가 하고

범죄는 극히 장소와 시간이 다르다고 해서 종류와 수법이 크게 달라지는건 아닌듯하다

잔인할땐 잔인하고 어이없을땐 어이없이

정말 무계획적으로, 아니면 정말 치밀하게 어디서나 일어날 수 있는 범죄

누구에게나 발생할 수 있는 범죄

중국의 모습이 우리나라와 아주 많이 닮아있었다
그 속에서 중국 현대사회의 모습들을 얼핏얼핏 볼 수 있어 좋았다

푸얼다이, 차이리, 신생대농민공, 량라오런유엔,노동개조인,노동교양인

리우쇼우얼통,하이구이,가오푸솨이 등등

우리나라도 시대 변화속에 신조어가 생기고 새로운 문화풍습이 생겨나고 있듯이

발전하는 나라 중국에서도 여러가지 다양한 모습들의 사람 삶을 살펴볼 수 있었다

또한 한참을 읽는 동안 게속 생각을 하지 않을 수 없었던 점은

역시나 범죄자에 대한, 범죄발생에 대한 사회전체의 특별한 관심이 무한 필요하겠구나 하는것

그리고 대중적인 공감대를 형성하여 사회범죄를 최소화 시켜가야겠다는 것

극악 무도한 범죄들을 통해 법과 체제가 생겨나고 방편들이 생겨나고 있는것은 당연 박수쳐줘야할 일이겠지만 무엇보다도, 유아기 부터 건강한 몸과 마음을 가진 아이들이 건강한 생각을 가지고 클 수 있는 교육적인 환경과 어른들의 사랑어린 관심, 그것을 뒷받침해줄 정부의 노력이 많이 필요하지 않나 하는 생각이 든다

무차별이라고는 하지만 이유가 있고 들어보면 그럴만한 이유가 있는 경우가 많아

어쩌면 그 범죄자의 삶이 이렇게 된데는 그 개인의 잘못만이 작용한 건 아니라는 생각이 많이 들어서...

건강한 마음을 가질 수 있는 건강한 사람들이 많은 세상이 되길 바래본다