촐랑촐랑 물! 우리 아이 처음 만나는 세상 4
이상교 지음, 이지윤 그림 / 고래가숨쉬는도서관 / 2017년 4월

고래가숨쉬는도서관 출판

이상교 지음

우리 아이 처음 만나는 세상 시리즈 4편 <<촐랑촐랑 물!>>

우리 아이 처음 만나는 세상 시리즈는 아이들이 세상 모든것에 호기심을 느끼기 시작할때

생활소재를 통해 오감을 자극하고 친근하게 생활습관을 배우며 자아를 형성할 수 있도록

구성되어진 책이다

인지 발달을 돕는 그림책인 따뜻한 동화책을 한번 살펴보자

주변에서 흔히 만질 수 있고 얻을 수 있어 그 고마움을 자칫하면 모를 수 있는 아주 중요한

"물"에 대해 배워볼 수 있는 시간

물에 동동

아기는 태어날 태 부터 물과 접해있다

우리집 보물1호는 보물2호 동생이 태어날 때부터 아이가 생기고 태어나는 과정에 대해 궁금하기 시작했다

엄마 몸속도 물이 있어 아가가 둥둥 떠다닌다는 것을 알았던 보물1호

그림책을 보며 아~~!! 하고 친근하게 배움에 다가선다

그리고 태어나면 꼴깍꼴깍

의성어도 이쁘고 귀엽다

엄마의 젖에서 무한 사랑과 함께 나오는 영양듬뿍 물

"너도 이렇게 엄마 젖을 빨면서 맛난 물을 먹었단다"

이제 7살 , 그때 기억이 가물가물 하려는 때 마침 그때의 사랑이 새록새록 샘솟도록 해주는 책이다

맛있는 걸 보면 침이 줄줄 하고 뛰어놀고 나면 땀이 송알송알

쉬가 마려울땐 쫄쫄 쪼로록

귀여운 의성어가 계속된다

아이들이 좋아하는 목욕놀이

뽀드득 뽀드득

엄마가 그릇을 씻고 세탁을 하고 걸레질을 하고

모두 물과 함께 이루어지는 집안일들

다시 한번 물의 고마움을 느껴본다

화분에도 물, 어항에도 물

물과 함께 성장해가는 나와 동식물들

자연과 생명의 소중함도 함께 느껴본다

비가 솔솔 내릴때 빗방울들이 논밭의 채소들이 자랄 수 있게 도와준다

비의 고마움을 느껴본다

뭉게뭉게 그름도 빗방울이 되어 떨어지고 다시 물이 되고

돌고도는 자연의 섭리도 느껴본다

돌고도는 물은 웅덩이를 만나면 찰름찰름 고이고

물이 참 순하다고 표현한다

이런 다양한 표현을 통해 아이들의 창의력도 쑥쑥, 뇌를 자극하는 단어들 ^^

기분이 좋아요

목욕을 할때의 따뜻함과 포근함

엄마 뱃속에서 부터 느꼈을 따뜻함

엄마처럼 좋아요!

아이와 함께 물, 자연, 생명의 소중함과 고마움을 느껴보고 엄마의 사랑도 다시 한번 느껴보는

소중하고 알찬 시간이 되는것 같다

따뜻하고 차분한 그림과 귀여운 글씨체가 맘에 드는 책!! ^^