그림자로 지구 크기를 재어라! 수학으로 통하는 과학 4
전영석 외 지음, 이지후 그림 / 자음과모음 / 2013년 12월

(주)자음과 모음 출판사

전영석,이연주,전민지 지음

<<그림자로 지구 크기를 재어라!>> - STEAM 수학.과학 창의 스토리

어렵고 난해한 수학과 과학이 함께 들어있는 수학 과학 동화

과학과 수학이 입체적으로 만나는 융합인재교육을 만나볼 수 있는 STEAM  수학.과학 창의 스토리이다

놓치기 쉬운 기초적인 부분을 재미난 에피소드 형식으로 풀어내서 아이들의 흥미를 유발하고

이야기 속에서 생각과 사고의 힘이 길러지는 유익한 시간이 시작된다

TV쇼 지구 여행단에서 세계여행을 떠날 친구들을 모집한다는 광고를 보고 지원하고 만나게 되는 네명의 주인공 친구들, 멍지, 상남이, 록희, 지성이

X맨과 함께 떠나는 공짜여행에서 세계여행을 계속하려면 각 나라에서 제시되는 지구에 대한 문제를 풀어야만 한다

처음 만나는 친구들이지만 고민하며 문제를 풀어가면서 우정도 싸이고

그만큼 지구과학에 대한 지식도 점점 쌓이게 되는데...

지구의 생김새와 운동, 구조와 비밀을 파헤치면서 흥미로운 경험을 하게 되는 아이들

개기월식을 통해 그림자 원리를 알게 되고 둥근 지구의 모습을 유추

지구의 위도 경도, 지각이 어떻게 이루어져있는지 그 판의 구조, 지구는 거대한 자석처럼 지구 주변의 자기장이 있다는 것,  지구가 자전축을 중심으로 돈다는 것, 여러위치에서 보이는 별의 모습이 달라진다는 것, 위도와 적도, 지구 둘레는 재는 비례식(그림자의 크기가 사물의 크기에 비례한다), 막대그림자로 지구의 둘레 길이를 측정하기, 지구 내부의 구조(지각,맨틀, 외핵 내핵), 지각의 조각들, 그 구조로 인한 화산폭발 , 과거와 현재의 대륙의 모습 등등

스페인, 그린란드, 영국, 캐나다 등 여러 세계를 누비며 지구과학 공부를 하게 된다

알쏭달쏭한 문제들은 생활속 사물의 원리를 통해 심도있게 유추하고 추리해보는 식의 방법이

아이들이 이해하기 쉽게 다가온다

중간중간 중요한 문장들은 노란색으로 표시되어 요점 잡기에 좋다

나오는 퀴즈는 아이와 함께 풀어보는 재미를 느껴볼 수 있다

마지막 X맨의 비밀까지 알게 되는 재미

지구 여행단 친구들과 함께 재미난 수학, 과학의 세계로 빠져보세요..!!^^