탕! 탕! 곰 사냥꾼 ㅣ 꿈꾸는 작은 씨앗 13
다비드 칼리 지음, 권지현 옮김, 마달레나 제를리 그림 / 씨드북(주) / 2015년 6월
씨드북 출판사 / 다비드칼리 지음, 마달레나 제를리 그림 / <<탕!탕! 곰 사냥꾼>>

일단 동물,곤충을 너무나도 좋아하는 우리딸을 위해 고른 책
소중한 생명의 의미와 자연보호의 필요성에 대해 다시 한번 생각해 볼 수 있는 책이다
책에 등장하는 곰사냥꾼은.. 곰을 한마리도 잡아 보지 못한 곰 사냥꾼이다
곰이 어디에 숨었는지도 모르지만 곰을 잡아야겠다고 마음 먹은 곰 사냥꾼이다
책 속에 곰사냥꾼은 사람이 아니지만, 흡사 우리 인간의 모습을 빗대어 그린듯 하다
우리를 너무나도 닮은 이 사냥꾼은 도대체 무슨 이야기와 교훈을 전달하려는 것일까?
한장씩 넘겨본다
뭔가 퀭하게 이기적이게 보이는 눈빛의 사냥꾼이...결국은 우리에게 무언가 메세지를 전달코자 함임을 예측해보면서.....

곰 사냥꾼은 곰이랑 마주치면 탕!탕! 쏘아 유명한 곰사냥꾼이 되고 싶어한다
토끼와 만나자 탕!탕!
총이 잘 쏘아지는지 보지만 아닌듯 하다
살쾡이가 지나가자 탕!탕! 이번도 먼가 안되는듯 하다
여우가 지나가자 탕! 탕! 하지만 이번에도...
솔방울이 나뭇가지가, 날아든 곤충이 방해를 한다

사슴과 마주친 사냥꾼은 탕!탕!
눈을 감게 만들어버리는 솔방울이 후두둑
탕!탕! 하는 소리가 진하고 큰 글밥을 통해 귓가에 쩌렁쩌렁 울리는 듯 하다
곰사냥꾼은 드디어 곰을 만나게 된다
천천히 총을 겨누던 사냥꾼이....

문득 깨닫는다
마지막 곰을 잡으면 곰이 다 사라지고
그러면 곰사냥꾼이 될 수 없다는 것을

곰 사냥꾼은 사냥을 그만두고 다른일을 찾아본다
풀밭에 누워 구름이 지나가는 모습을 구경한다
사라지지 않는 하늘과 구름을 구경하는 곰사냥꾼의 얼굴표정이 제일로 해맑고 밝다
반쯤 감겨있고 욕심에 가득찼던 눈망울이 초롱초롱 제일로 빛나고 순수해보이는 모습으로 바뀌는
순간이다

항상 동물을 집에서 키우자고 하는 우리집 보물1호
하지만 모두가 바쁜 집에서 우리가 좋자고 무작정 들일수는 없는 상황
그들또한 하나의 생명체, 그들을 보호하고 생명의 존엄성을 지켜줘야하는것이 당연하다
아이에게 일러준다
모든 생명은 소중하다는 것을
이책을 통해 한번더 깨닫게된다
누구나 지켜보고 아껴보고 사랑해주기 위해선 함부로 훼손하거나 다치게하거나 없어지게 해서는 안된다는 것을!!
더불어 사는 공동체 사회, 함께 있어 아름다고 눈부실 수 있는 자연, 이모든것의 가치를 다시 한번 생각해보고 고마워할 수 있는 시간이 된 것 같다