미움받아도 괜찮아 - 어린이를 위한 용기의 심리학
황재연 지음, 김완진 그림, 박예진 감수 / 인플루엔셜(주) / 2017년 5월

인플루엔셜 출판사

황재연 지음

<<미움받아도 괜찮아>>- 어린이를 위한 용기의 심리학

자유롭고 행복한 삶을 위한, 사랑과 진정한 자립에 대한 아들러의 가르침이 담겨있는

<<미움받을 용기>>의 어린이편이라고 생각하면 된다

자존감에 대한 책들이 무수히 쏟아지고 있다

물론 어른이 되어 성인들이 뒤늦게 자존감을 다시 회복하고 되찾기 위해 도움이 될 만한 책들이

많다. 나또한 그러한 책들에 매료되어 푹 빠진적도 있다

그렇다면 이 자존감과 나 자신에 대한 믿음과 용기는 어른이 되기전에 일찌감치 찾고 키울 수는 없는 것인가?

당연히 있겠지!!!

이 책이 가르쳐준다

예서와 할아버지의 대화체가 친근하다.

할아버지와 주거니 받거니 일상 생활중에 느끼는 바를 통해 아이의 자존감과 자신에 대한 가치를 공부하게끔 한다

모든 고민도 모든 기쁨도, 인생 살면서 느끼는 모든 감정들이 인간관계에서 비롯된것

혼자 살아가는 세상이 아닌 이상

더불어 행복하게 사는 법이 필요하다

그렇다고 타인의 눈치나 인정을 구걸하며 살 필요는 없다

왜?

내 자신이 제일 중요하니까

내가 무엇을 바라고 , 내가 무엇을 생각하고, 내가 무엇을 하고자 하는지가 제일 중요하니까

다른 이들이 나를 싫어하고 미워하는 것에 연연해하지 마라

누구든 자신의 삶과 생각을 생각하고 결정할 권리가 있다

그것을 떨쳐버려야 진정한 자유를 얻을 수 있다

내 삶을 제대로 살기 위해서는 다른 사람의 기대에서 벗어나서 내가 진짜 원하는 것을 먼저 생각해 볼 필요가 있다

변명하지 말고 지금 자기가 할 수 있는 것이 무엇인지 찾고 열심히 노력하면 되는 것이다

그 가운데 함께할 수 있는 용기를 키우면 된다

혹여나 바꿀 수 없는 부분들이 있다하더라도 그것은 받아들이고 바꿀 수 있는 것은 바꾸는 용기

바로 자기수용이 필요하다

행복은 다른사람이 주는것이 아니다

내가 원하는것을 먼저 생각해보자

나 스스로 내 자신에게 자신감을 가지고 더 나아지기 위해 노력하는 것만으로 충분하다

"내 삶의 주인은 나란다"

"나는 나만의 가치가 있어"

나도 모르게 두아이를 키우다 보면 관습에 얽매여, 아니면 나 편하자고, 아니면 보통 평범한 타인들이 하는 행동과 기준을 아이에게 강요할때가 있다

아이도 하나의 인격체, 그들의 의견을 존중하려고 하다가도 타인의 시선이 의식되고 타인의 의견에 귀기울이게 되는 나 자신을 보게 될때는 뜨끔할 때가 있다

최대한 아이들의 생각을 존중해주자 해놓고 돌아서면 그러고 있으니

이 책을 통해 다시한번 다짐해본다

"아이야, 네 삶의 주인은 너란다

당당하고 자신있게 너의 꿈을 펼치렴

누가 머라든 넌 네 할일을 하면 된단다

다양한 사람들이 모여 아름다운 세상을 만들 수 있는거야

저마다 자기만의 색깔을 가진 사람들이란 것, 그들을 존중해주고 더불어 가야한다는 생각을

잊지만 않으면 된단다

내게 주어진 오늘을 담담하고 충실하게 사는 것이 바로 평범해지는 용기야

평범한 오늘 하루하루가 모여 미래가 되는 것이거든..

오늘 하루도 화이팅 하렴!!"