빨래를 해야겠어요 - 감정의 묵은 때를 씻어 낼 시간
박성만 지음 / 유노북스 / 2017년 4월

유노북스 출판사, 박성만 지음 <<빨래를 해야겠어요>>

- 심리도서/중년여성

나도 이제 중년여성으로 접어드는것인가?

자존감에 대한 책이 요새 대세인 가운데, 중년여성의 자존감에 대해 좀더 세밀하게 파고 들어갈 것 같은 책,  제목 또한 기분이 말끔해진다

여자로 살면서 며칠 걸러 접하는게 빨래, 가족의 때를 깨끗이 해주기 위해 노력하는 엄마라는 위치, 그 와중에 나 자신을 잊은건 아닌지...

내 마음속 찌꺼기가 있다면 이책과 함께 날려보내보자

심리치료전문가인 저자는 마음이 아픈 중년여성들과의 만남(세미나나 심리클리닉 등)과 그녀들의 치유과정을 소개해준다

만났을때 느끼는 그녀들의 모습을 통해 어떤 심리상태인지를 파악하고 그 이유를 알아간다

그리고 지금까지 잘못 살아온게 아닐까 두려워하는 그녀들을 위해 치유의 손을 내민다

생의 전반기 동안은 무시하고 무의식에 감추어 둔 것을 의식위로 올려 내것으로 만들어야 한다고 한다. 지금까지 외면한 반대의 감정들을 만나는 일에서 부터 묵은감정의 때를 씻는 과정이 시작된다

저자는 이것을 "빨래 심리학"이라고 불렀다

"개선은 선택이 아니라 필수 과제다"

어쩌면 여태 살아온 인생 그닥 굴곡이 없었고 이만하면 남들이 보기에 부러워할만 하고

부러워하진 않더라도 큰 탈없이 흘러가는 듯 하다는 자기위안 때문에

나 자신을 바로 볼 시간과 여유가 없었던 건 아닐까

책의 중간중간 칼 융의 심리학 개념을 곁으려 전문적인 내용도 가미한다

칼 융은 콤플렉스를 "감정적으로 강화된 심리적 내용, 혹은 그 내용을 중심으로 하는 심리적 내용의 일정한 군집"이라고 한다

역시 심리학 용어의 해설은 좀 어렵다

저자는 쉽게 "감정의 덩어리"라고 명쾌하게 설명한다

생의 후반기 이 감정덩어리는 더 이상 에너지의 원천이 아니라 오히려 심적 고통과 갈등의 원인이 된다

역시 이때가 묵은 감정을 빨래해야할 때

중년의 감정씻기는 10가지로 소개된다

역할 부조화 콤플렉스

나르키소스 콤플렉스

자기 학대 콤플렉스

아니무스 콤플렉스

마리아 콤플렉스

몸의 증상은 내면이 보내는 신호이다

그것이 잘못되었다고 생각하지 말고 신호를 얼른 알아차리고 반응하면 된다

나는 이 여러가지 콤플렉스중 어떤 콤플렉스에 휩싸여 있는 것일까?

딱딱한 근엄한 아버지 밑에 자랐으니 모범생 콤플렉스?

내 자신을 사랑해야한다는 근거없는 높은 자존감때문에 자기애 콤플렉스?

타인을 챙겨야만 하는 착한사람 척 콤플렉스?

극도로 지나치지 않으니 괜찮겠지..하면서 책을 읽었으나 왠지 안주하면 안될듯 싶다

"진정한 변화는 무의식에서부터 온다 "

"억압된 그림자는 외부로 투사된다"

일단 나 안에 있는 특성을 인식하자

나쁜것이라 억압해놓으면 정신의 불균형이 일어난다

수용하자. 그리고 통합하자..삶의 추진력, 생기, 임기응변의 능력, 관대함이 나타날 것이다

콤플렉스의 해소는 감정의 둑이 무너지면서 본래의 감정이 나오는 것에서부터 시작한다고 한다

본래의 감정이 느껴진다면 이제부터 시작!

나안의 긍정 에너지가 흘러 나도 변화시키고 그것이 흘러 내 주변 사람들과도 통하길 바래본다