뱀이 하품할 때 지진이 난다고? 씨드북 똑똑박사 1
유다정 지음, 조은정 그림, 윤미연 감수 / 씨드북(주) / 2017년 3월

씨드북 똑똑박사 시리즈 1권

<<뱀이 하품할 때 지진이 난다고?>> 유다정 글, 조은정 그림

얼마전 사람들을 공포에 휩싸이게 했던 연이은 지진

요즘 우리는 전쟁걱정하랴, 미세먼지 등 환경걱정하랴, 지진 등 자연재해 걱정하랴

걱정이 끊이지 않는다..ㅠ

너무 안타까운 일들이 많기에 갑자기 서평에 앞서 넋두리..^^;;

아무튼 그 중 지진에 대하여 공부해볼 수 있는 자연과학 책이다

일상속에서 흔히 있을 수 있는 지진과 관련해서 재미있는 이야기를 곁들여 과학과 자연을 같이

공부할 수 있는 책이다

아이들책은 그림이 크고 선명한 책들이 눈에 많이 들어온다

씨드북 똑똑박사 1권인 <<뱀이 하품할 때 지진이 난다고?>> 책 또한 큼직한 책과 아이들의

흥미를 끌만한 제목부터 맘에 든다

얼마전 지진을 겪은 우리집 보물1호 또한 관심이 가는 눈치다

지진이란 무엇인가?

지진이 일어나는 원리와 지진의 다양한 세기

지진 발생시 대처방법

인간이 아닌 동물들의 지진 발생시 모습 등을 책을 통해 살펴보며 지진이라는 자연현상과 더욱 가까워지는 계기를 만들어본다

여러장면을 소개해본다면

옛날 인도 사람들이 지진이 일어나는 이유를 겹쳐진 동물위에 지구가 있어 지구를 떠받친 동물들이 움직이기에 지구가 흔들, 땅이 흔들리게 된다고 생각했다는 이야기

참으로 재미난 이야기, 말도 안되는 이야기지만 아이들은 깔깔!!

그렇다면 이번엔 제대로 지구를 파헤쳐본다

아이들이 이해하기 지구껍데기를 몇개의 조각으로 설명하며 지구 깊은 곳은 아주 뜨겁다는 설명이 곁들여진다 . 물론 어려운 용어도 정확한 자연과학 설명을 위해 등장하지만 읽을때는 아이의

눈높이에 맞게 가감해가며 엄마가 읽어주면 무리 없을 듯 하다

지진의 흔들림을 친구를 부를때 소리치는것과 비슷하다고 비유해 설명해준다

아이의 눈높이에 맞는 설명이 맘에 든다

작은지진과 큰 지진의 차이점을 이해해본다

지진의 세기 공부에 이어 동물들의 모습을 살펴본다

지진이 발생하면 사람들보다도 먼저 지진을 감지하고 움직이는건 동물들

어쩌면 우리 사람들보다 동물들이 더욱 센서티브하고 똑똑한건지도??

사람들 뿐 아니라 개미하나 동물들도 소중한 생명체라는것을 말해주며 생명의 소중함을 공부해보기도 한다

어려울 수 있는 자연과학 원리를 재미난 이야기와 그림으로 아이와 함께 즐기기에 손색이 없을 듯 싶다~ 지진공부는 씨드북의 <<뱀이 하품할 때 지진이 난다고?>> 책과 함께 해보세요 ^^