10대들의 토닥토닥 - 두 번째 이야기 10대들의 토닥토닥
이지영 글.그림 / 문예춘추사 / 2017년 3월

문예춘춘사 <<10대들의 토닥토닥 - 두번째 이야기>>

-오늘도 수고한 내 마음을 위한 힐링에세이, 청소년 추천도서를 소개합니다

청소년기 나는 어땠었지?

이제는 두아이의 엄마가 된 나

육아를 하면서, 일과 육아를 병행하면서, 남의편님을 보살피고 같이 걸어가면서,

결혼 후 나름 철들었다고 생각하며 부모님 생각을 아주 가끔 끔찍히 해가면서

아이의 울음과 짜증에는 나도 모르게 갑자기 폭발했다가

급 반성하고 도인의 자세로 돌아가기도 하면서,,,

나라는 존재가 아픔과 고통을 겪으며 나름 잘~~~성장하고 있는 불완전한 인격체라는 생각이 시도때도 없이, 아주 틈만 나면 나고 있는 요즈음...하하^^;;

아직도 나는 크고 있는 것일까 하는 생각이 종종 들곤 했었다

그렇다면 나의 청소년기는 정말 어땠었지?

아직도 성장하는 나는 그시절 얼마나 미흡하고 부족했었을까?

그 어린것이(?) 부모님의 기대치도 생각해야 하고 나자신과의 싸움에서도 이겼어야 하고

옆 친구와도 선의의 경쟁을 해야 하고 인내와 체력, 강인함과 조절력, 통찰력과 신중함

그 모든것을 겪어냈어야 하는 그 시절 나는 얼마나 힘들었을까?

이 책을 읽으면서....그러고 보면 잘~~~ 컷다!! 라고 나혼자 자화자찬 한번 해주시고!!

참으로 심리적으로나 육체적으로나 힘든 청소년기, 10대때

누구보다 가족이 힘이 되었고, 야자라는 명목하에 가족보다 더욱 함께하는 시간이 더욱 많았던 친구들과의 추억

하지만 그 속에서 많은 갈등과 고민과 싸워야만 했던 우리의 어린 시절

이런 책을 접했더라면 참 많은 위로와 격려가 되지 않았을까 하는 생각이 든다

일러스트레이터이자 카투니스트로 활동하는 이지영 작가가 글과 그림을 같이 작업한 책

귀엽고 희망적인 메세지들이 가득한 책, 작가의 마음이 너무나도 예쁘게 전해진다

중간중간 유명한 위인들의 어록

장애를 극복하고 역경을 이겨낸 이들의 삶을 소개하여 더욱 신뢰감이 간다

간단히 챕터들의 주제어만 나열해보면....

마음속에 간직해야할 꿈

소중한 존재로 태어난 우리들

미래를 새로운 기회로 만들게끔 하는 진정한 용기

가치 있는 시간은 최선을 다한 시간

우정의 가치

행복한 가정의 힘

인생은 내것! 자신의 삶과 인생에 대하여!

마음의 평화

행복의 문

성공의 가장 큰 비결

우리가 살아가는데 꼭 필요하고 , 잊어서는 안되는, 오롯이 건강한 나 자신을 만들 수 있게 해주는 그러한 비법이 담긴 책!

청소년 뿐 아니라 모든이가 곁에 두고 자주자주 책장에서 빼서 읽으면 삶의 밝은 에너지를 얻기에 충분한 책이라고 하고 싶다*^^*