천재들이 만든 수학퍼즐 14 - 본편, 듀드니가 만든 펜토미노 천재들이 만든 수학퍼즐 14
이강숙 지음 / 자음과모음 / 2008년 3월

(주)자음과모음 출판사

천재들이 만든 수학퍼즐 시리즈물 중 14번째- 듀드니가 만든 펜토미노 책을 소개합니다!!

수학이라는 학문을 딱딱한 문제집에서 벗어나 흥미유발을 통해 중요한 원리와 개념을 전달해주고 있는 차별화된 수학도서!

단순히 암기해서 기계적으로 계산했던 수학 공식에도 의미가 있다고 한다

우리의 생활과 문화가 밀접한 관련이 있는 수학의 개념을 펜토미노라는 재미있는 퍼즐을 활용하여 즐겁게 참여하며 사고력, 문제해결력, 창의력을 길러보자!

초등학교 수학(직육면체, 도형의 대칭, 쌓기나무, 겉넓이와 부피 등)과 연계되어 있는 내용들이

펜토미노를 활용하여 소개되고 있다

아직 초등학교 입학적인 우리집 보물1호에게는 다소 어려운듯 하여 책은 엄마가 읽고

같이 활용해서 수준에 맞게 놀이해볼 수 있는 부분들만 뽑아 체크하여 펜토미노를 가지고

재미난 놀이를 해보았다

펜토미노가 무었인지 모르는 딸!

설명도 들어가기전에 펜토미노라는 교구를 손에 넣은 딸! 바로 쌓기 한판 해주시고...

만화로 설명되어 있는 개념정리 읽기에 여념이 없으시다...

일단 책에 대한 흥미 유발을 위해 저렴한 펜토미노를 하나 구입한것에 대만족!

영국의 퍼즐 발명가 듀드니가 체스판에서 착안하여 개발한 펜토미노

같은 크기의 정사각형 5개가 변끼리 붙어 이루어진 도형을 펜토미노라고 한다

(재미있는 배경이야기도 소개된다- 영국와과 프랑스 황태자가 체스게임 중 체스판을 던져 깨진 조각들의 모양이 펜토미노의 모양이라는...)

모두 12가지 종류가 있다

우리가 어렸을때 즐겨했던 테트리스와 비슷하다

[선대칭 도형과 점대칭 도형을 찾아보자

선대칭 도형(어떤 직선을 따라 접었을때 완전히 겹쳐지는 도형)

점대칭 도형(한 점을 중심으로 180도 돌렸을 때 처음 도형과 완전히 겹쳐지는 도형)

아직 설명으로는 이해가 조금 어려운 딸을 위해 색종이를 접었을때를 예로 설명해주고

T, I 모양의 펜토미노만 가지고 대칭을 간단히 접해보고 넘어가기로!!

[합동인 모양 만들기

합동(모양과 크기가 같아서 완전히 포개어지는 두 도형)

만화에서 소개되는 돌담길에 벽돌이 펜토미오 같은 형태라는 설명과 함께 공부해본다

[닮은 모양 만들기

닮은 모양(한 도형을 일정한 비율로 확대 또는 축소한 것이 다른 도형과 합동이 되었을 때 이 도형을 '닮았다'고 하고 닮은 두 도형을 '닮은 도형'또는 '닮은꼴'이라고 함)

비율이라는 용어가 아직은 좀 어렵고 생소할 듯 하여

모양을 작게, 크게 만들어놓고....작은 모양, 큰모양이 서로 닮음을 비교하고 공부해본다

[여러가지 사각형 만들기
직사각형(네 각이 모두 직각인 사각형을 직사각형이라고 함)

정사각형은 알고 있는 보물1호를 위해 조금 더 업그레이드 된 공부시간

직사각형이란것이 무엇인지 책을 보며 설명, 여러 펜토미노로 붙여서 만들어보며 공부한다

[다양한 모양 만들기

펜토미노를 이용하여 알파벳, 사슴 등 다양한 모양을 만들수 있다

말그대로 다양한 모양이 나온다

디자이너가 미래의 꿈이라고 항상 이야기하는 보물 1호에게 더없이 좋은 공부

내가 생각하고 내가 그리는대로 만들어지는 펜토미노를 보며 엄마에게 설명중!

무엇을 만든것인지 설명도 예쁘고...색색이 곱다 고워!! ^^

책처럼 밑줄 그어진 판이 있는게 아니고, 펜토미노도 책과 똑같은게 있는게 아니라 모습은 조금 다르지만 스스로 만들어본 사슴!

다리도 길쭉길쭉, 뿔도 두개, 엄마가 보기엔 사슴 맞단다..^^

[펜토미노 놀이하기

공부도 즐겁게, 마무리는 더 즐겁게 엄마와 놀이게임 시간

빈틈이 생기지 않게 한번씩 번갈아 가며 퍼즐 끼워맞추기

깔깔깔깔~ 같이 하는 놀이에 아이는 추억하나 늘고

창의력과 문제해결력, 사고력까지 늘고!

아이와의 놀이가 걱정된다면 펜토미노 하나 구입해서 책과 함께 즐겨보는 것도 좋을듯 하다

*(주)자음과모음에서 제공받은 책으로 쓴 리뷰입니다 ^^