신사임당 - 훌륭한 예술가이며 현명한 어머니 꿈터 역사 인물 그림책
이현 지음, 이유나 그림 / 꿈터 / 2017년 1월

꿈터 출판사의 <<훌륭한 예술가이며 현명한 어머니 - 신사임당>>

요새 드라마 방영으로 신사임당에 대한 관심이 높아지고 그녀의 삶이 재조명 되고 있다

나또한 얼마전 신사임당과 관련된 소설책을 읽은바,

물론 소설이기에 그 속에서 우리가 생각지 못한 그녀의 다른 삶또한 엿볼 수 있는 재미가 있었는데

역시 우리 어린이들도 근래 핫한 인물을 모르고 넘어가서는 안되겠지?

신사임당 책이 오자마자 아이와 이야기를 나눈다

"윤아, 신사임당이 어떤 사람인지 알아?"

"몰라"

당연 7살 딸에게 신사임당이라는 이름은 낯설기만 한, 짱구나 도라에몽에 밀리는

그닥 관심없는 존재...

5만원짜리를 보여주며,,

"이사람 누군지 알아? "

"몰라~ 혹시 그사람이 신사임당이야 엄마?"

관심끌기 성공

만원짜리에 있는 세종대왕이 위대한 사람이고 요새 보물1호가 배우는 한글을 만드신 분이란것

정도는 아는 7살

5만원짜리에 얼굴이 있는 사람이니 세종대왕만큼이나 유명하고 훌륭한 사람일거라고 생각하는지 책을 슬쩍 보더니 몇장 넘기기 시작한다

빠르게 그녀의 출생배경, 업적등을 곁들여준다

신사임당이란 여성은 글짓기, 그림그리기를 아주 잘했던 예술가였다는!!!

꽃과 곤충들을 세밀히 살펴서 아름다운 그림을 많이 그렸고 그그림이 너무나도 뛰어나서

살아움직이는 것 같았다는!!

그림 그리기를 좋아하는 보물1호

조금더 관심을 갖기 시작한다

남녀차별이 있었던 조선시대의 시대상도 부연설명하며 자연스레 역사공부 시작!

"예전에는 남자와 여자가 똑같은 대접을 받지 못했대

남자는 공부해서 높은 벼슬을 가져야하는 존재, 여자는 집에서 부엌일 , 자식돌보기 등 집안일을 주로 해야한다고 생각했대

하지만 좋은 부모님 덕에 신사임당은 여자였지만 글도 그림도 책도 가까이 할 수 있었지"

남녀평등 시대에 사는 보물1호에게는 크게 이해되지 않는 부분인가보다

고개를 갸우뚱 갸우뚱

많은 자식을 나아 기르는 신사임당의 모습을 보고는 입을 쩌억!

핵가족 시대, 1명, 2명이 형제자녀인 모습과는 사뭇다른 예전생활 모습

이렇게 많은 아이를 키우느라 많이 힘들었겠다고 이야기하는 보물1호

요새 애 둘에 너무 지쳐하는 내 모습을 보고 그러는건지..^^;;

아직 어린 7살 딸에게 책을 읽고 너무 깊이 들어가는 것은 금물!!

간단하게 책을 읽으며 역사공부, 인물공부를 한 후

배워야할 점에 대해 이야기해본다

이책 마지막 부분에도 다행히 신사임당의 생애와 업적을 간략하게 정리, 본받을점도 적어놓았다

어려서부터 부모에 대한 효성이 깊음, 자녀를 훌륭히 키움, 심약한 남편에게 용기를 북돋워 학문에 전념케 함, 그림.문장.자수.붓글씨 등에 뛰어나 휼륭한 예술가가 됨

뛰어난 예술가이며 현모양처인 신사임당의 교육사상을 이 책을 통해 다시 한번 짚어본다

여성에 대한 차별과 한계를 뛰어넘으려는 강한 의지를 보였던 그녀

자녀들에게 모범을 보였던 그녀

여성이고 엄마인 나도 꿈터출판사의 <훌륭한 예술가이며 현명한 어머니 - 신사임당>을 통해 다시한번 되새겨본다 ^^