너라서 좋다 - 두 여자와 반려동물의 사랑스러운 일상의 기록들
김민정.조성현 지음 / SISO / 2017년 2월

강아지를 위해 꿈을 꾸는 여자와 고양이를 위해 꿈을 바꾼 여자가
반려동물과 함께 살며 관찰한 그들만의 세상, 그리고 마음 따뜻한 이야기
[너라서 좋다]
반려동물을 좋아하는 그들만의 이야기이라,,
다른 이들에게는 반감을 주진 않을까?
개와 고양이에 관한 이야기를 열성적으로 하여 다른이들에게도 같은 공감과 감동을
줄 수 있을까?
작가가 우려했던 바와는 달리,
반려동물을 한번도 키워보지도 않은, 그리고 길고양이를 보면 무서워서 달아나기만
하고, 하물며 조금은 그 눈이 너무 무섭다고 생각했던,,
또한 작은 강아지는 귀여우나 짖는 순간 아차! 하면서 뛰면 따라올까 무서워 빠른
걸음으로 걸어가는 나이지만,,
그들이 이야기여서 좋았다
그들만이 해줄 수 있는 이야기여서 좋았다
언젠가부터 정말이지 애완동물이란 말보다는 반려동물이란 말을 많이 쓰는 요새
그만큼 동 물또한 우리와 더불어사는 함께하는 생명체임을...
용어에서 느껴오곤 했지만
앞에서도 말했듯이 .. 우리 아이와는 달리 동물을 그닥 좋아하지 않는 나로서는
사실 개를, 고양이를 가족처럼, 아이처럼 품에 안고다니며,
가족보다 더 나를 위해준다는 주변이들의 말을 들어도 크게 공감하지 않았었다
하지만 이 책을 통해 나 자신을 한번 돌이켜보며
반려견에 대한 생각을 다잡아본다
그들에게서 삶의 지혜를 배우고 삶의 굴레를 나눈다는 작가의 말과
길고양이들 또한 그냥 하루하루 상처받지 말고 밥 굶지 않기를 바라는 소박한
마음에 거두어 들이는 작가의 행동,
고급 품종(?)의 개보다도 더욱 수수하게 변해가는 자연스러운 자신의 반려견에게서
위로와 격려를 받는 작가의 마음을 들여다보며
나또한 반려동물이 좋아지기 시작한다

"너를 못 만났으면 어쩔 뻔했니
너를 몰랐으면 이런 세계를 알 수 있었을까?"
"사람도 살기 힘든 세상에서 동물의 행복을 운운하는 게 말이 안된다고들 한다
동물과 더불어 산다는것,
조금만 덜 고통스럽게 덜 잔인하게 덜 괴롭히며 살아가자는 바람,
글쎄,
정말 그 정도 생각할 여유도 없이 누리지 못하고 살아가는 세상인지는 잘 모르겠다"
"내게 , 살아있다는 건 그냥, 따뜻한 거다.
따뜻하다면 잘 살아있는 것이고, 살아내야 한다는 의미다."
"함께 산다는 건 당신을 받아들이겠다는 각오와
기꺼이 성숙해질 준비가 돼 있을때 비로소 가능한 일이다"
언젠가....한 생을 살면서 반려동물과의 동거를 기대해보고 싶은 맘이 드는 밤이다..^^