여자, 소리 - 손솔지 장편소설
손솔지 지음 / 새움 / 2019년 1월

와, 잼난다

신간의 느낌이 풀풀난다

요즘 대세인 ASMR과 관련된 책이라서 그런지 아주 흥미롭다

또한 종류별 소리가 어떻게해서 주인공이 ASMR 유튜버가 되게 된건지 추억과 아픔이 섞인 기억들의 이야기로 버무려져 소개된다

ASMR~ 첫째 보물이 하도 이야기하길래 우연하게 알게 된 ASMR

시각, 청각 등을 이용해 지속적이고 반복적인 효과음을 통해 심신안정감을 주는 효과음을 ASMR이라고 한다. 요새는 유튜버들도 다양한 소리를 담아 구독자를 늘리고 있다

그 중에 한명인 주인공이 등장하는 이야기이다

단순한 ASMR 소리의 추억 뿐 아니라, 자세히 들여다보면 여자가 소리에 집중하게 되는 이야기이다. 왜 여자인 주인공이 소리에 집중하고 그 소리에서 치유받게 되는지..

페미니즘 성격이 다분있다

그래서 더 재밌나보다..ㅋㅋ

혼자이고 싶은 순간이 많은 현대인이 이 소리들에 귀기울이면서 철저히 혼자가 되고 독립된 공간에서 자유를 느낀다. 그렇게 소리를 들으며 자신의 기억과 마주하게 되고, 그 기억속에서 아픔과 고통을 잊고 위로를 받는다. 그들의 댓글을 보며 유튜버 주인공은 또한번 위로받게 된다

빗소리를 떠올리면 즐겁거나 애잔하거나 사랑스런 기억이 나는 사람들이 많다고 생각했다

하지만 주인공은 육식동물이 초식동물을 잡아먹는 길거리를 생각하고 혼자일 수 없었던 그 시간을 떠올리게 된다.

가위의 슥슥 삭삭 소리를 들으며 우린 심신이 안정되고 잠이 솔솔 오는 기억이 떠오른다

주인공은 왜 그랬는지 모르지만 그 기억을 주게 된 친구를 찾게 되고, 또한번 앞머리를 자르며 그 안정감을 느끼고 위로받는다. 하지만 문득 친구의 아픈 과거가 떠오르고, 어쩌면 친구도 가위질을 통해 자신의 아픔을 잊고 있었던건지 모른단 생각을 한다

깨끗하게 잊어주지 못한 자신이 미안해질만큼...

여자의 소리에는 어쩌면 참 즐거운 추억보다 아픈 추억이 많이 서려있는건지도 몰겠단 생각이 든다. 즐겁고 유쾌하기 위해 소리를 담아내는 유튜버들도 있겠지만 어쩌면 조금은 아픈 기억을 위로하고 위로받기 위해 소리에 집중하는 유튜버들도 있지 않을까 혼자 생각해본다