우리와 당신들 베어타운 3부작 2
프레드릭 배크만 지음, 이은선 옮김 / 다산책방 / 2019년 1월

프레드릭배크만의 베어타운을 읽은 후 너무나 큰 생각의 자리에 머물러 있었었다

가볍게 읽어볼까 했던 책이 놀라운 전개와 충격적인 소재, 그들이 이야기를 통해 대변하는 우리사회의 모습들을 떠올리며 생각해보다보면 끝도 없는 고민과 생각의 시간속으로 들어가게 된다

물론 베어타운을 보지 않아도 등장하는 인물들에 얽힌 사연들이 조금씩 설명되며 나온다

하지만 읽어보고 본 독자로서는 훨씬 이해하기가 좋고 , 그들의 행동과 감정선을 읽기에 더할나위 없이 충분하다

꼭 읽고 난 후에 읽어보시라고 권하고 싶다

제목부터가 연장선임을 의미한다

이미 마야의 성폭행 사건, 상류층과 빈곤층의 대립, 하키라는 운동세계에서 조차 드러나는 그들의 탐욕과 권력싸움, 정치판, 약자의 편에 서기보단 강자의 편에 서는 사람들의 이야기

하지만 우리사회또한 그러한 면이 많이 있기에 공감하면서 반성하면서 욕하면서 보게 되었던 이야기...

그 사건 이후의 이야기이다

어찌나 세상은 불공평하다는 것을 뼈저리게 느끼게 하는지...

참~~ 작가가 이 두꺼운 소설책을 통해 나타내고자 하는것이 얼마나 절실했던가 싶은 생각이 든다

돈이면 무엇이든 되는 칼자루를 쥔 사람들

그것이 승자이며 승자라고 착각하고 사는 사람들, 그들의 남다른 사고방식

누구도 탓할 수 없는 것인가

아이들이 그렇게 성장하는데는 어른들이 분명 한몫했을터인데..

그것을 반성하기도 뉘우치기도 개선해가기도 어려운 어른들이 참으로 많이 등장한다

아이들 세계에서는 친구관계를 떠올려본다

단짝 친구의 허물은 어디까지 용서할 수 있을까?

믿음을 깨어버린 친구, 믿었지만 더이상 신뢰할 수 없어 마음이 방황하는 친구, 누구보다 한편인 친구, 또 새롭게 만들어가는 친구

진정한 가족의 의미또한 생각해본다

옆에 있다고 가족이 아닌, 내 몸과 마음이 기댈 수 있는 가족은 어떠한 가족일까?

다양한 가족의 형태가 등장하며, 나는 어떠한 가족의 모습으로 지내고 있는지...

어떤 가족과 부모의 모습이 바람직한것인지 생각해보게 된다

많은 사회적 이슈와 기본도덕, 인간됨을 배우고 생각해볼 수 있는 책이다