오만과 편견 클래식 오디세이 4
제인 오스틴 지음, 뉴트랜스레이션 옮김 / 다상출판 / 2019년 1월

학창시절 분명 읽었었는데, 기억이 안나는 작품 중 하나다

영미문학, 영미소설 중 단연 손 꼽히는 고전문학 작품인 오만과 편견

제인오스틴은 영국인이 가장 사랑하는 여류작가 중 한명이다

참 어떻게 이렇게 사랑을 대하는 오만과 편견이 가득한 인물들의 심리를 캐치해내서 표현해냈을까? 여러 문장들을 읽으면서 감탄을 뱉어난다

아니나 다를까 제인 오스틴이 결혼을 무산되는 아픔을 겪었다, 그것도 남자 쪽 집안의 반대로

아마다 그래서 이 작품에 더욱 몰입해서 감정선을 잘 표현해낸게 아닌가 싶다

사람들의 오만과 편견에 휩싸인 비도덕적 모습과 권위와 돈을 우선시 하며 자기보다 아래인 사람들을 하찮게 여기는 비상식으로 둘러싸인 사람들의 모습을...

작품의 첫 문장부터 임팩트가 강하다

요즘이라고 다르지 않다! 돈, 재력이 있다면 그 어떠한 사람도 마다하지 않을 사람들이 많지 않은가 싶다.. 아니 너무 비약적이고 과장된 것이라 한다면...

그래 좋다, 사람의 인성과 성격을 우선시하지 배경을 보지 않는다고 하지만, 그 배경을 알고 난후 , 맘이 아주 꼿꼿하게 변치 않을 사람이 있을까?

가슴에 손을 대고 이야기해보자

물론 나도 속물적 인간인것을 틀림없을 듯

고귀한 인품에 경제적 능력또한 갖추고 거기다 집안이 빵빵하기도 한다면 아주 더할나위없을것 같다는 말은...아마 모두가 동의할 거라 본다

그러한 사람의 속물적 부분을 건드리는 글들이 아주 많이 등장한다

엘리자베스를 둘러싼 많은 주인공들, 베넷부인, 빙리양, 콜린스, 샬럿 등등

원래부터가 그러한 사람들도 있지만 사랑때문에 자신의 처지때문에 바껴가는 사람들 또한 있다

그것이 세상이다

가정교사를 두지 않는것은 엄마의 노동력을 착취하는 것이며, 어떻게 자녀들의 미술 공부 등 학업에 가정교사를 두지 않는것인지...도대체 이해 불가라며 의문을 가지는 권세 있는 집안의 캐서린여사.. 스카이캐슬이 생각난다

사람이 살아가는데, 자식들을 키우는데 있어서 정말 무엇이 중요한가를 생각케하는 대목도 많이 등장한다.. 한집안의 부모이지만 엘리자베스의 부,모는 각기 다른 모습으로 등장한다

가족관계 속에서 사랑을 대하는 남녀의 모습에서 우리는 오만과 편견 보다는 무엇이 더욱 중요한것인가 고민케한다

참으로 어이없게 맺어지는 인연, 꼬이는 인연을 보면서 사랑의 힘에 대해서도 생각해보게 된다

간만에 읽은 고전문학, 역시나 너무 좋다