실내에서 끝장내는 체육놀이 - 미세먼지, 황사, 비오는 날… 오늘 체육시간은 무엇을 할까?
엄혁주 지음 / 아이스크림(i-Scream) / 2019년 1월

미세먼지가 많은 요즘

엄마들의 최 관심사는 아이들과 어떻게 하면 나쁜 공기 안마시며 주말을, 방학을 재미나고 알차게 보낼까 일것이다!

체육, 놀이가 중요하단것은 알지만 어디 바깥으로 나가지 않고 그것이 엄두가 나는 일이던가!

실내에서도 놀아줄 수 있다는 것은 알지만 말처럼 쉽지 않다

그것을 도와줄 만한 해법같은 책이 나왔다

체육수업은 인지, 심동, 정의 세 가지 영역을 고루 발달할 수 있는 유일한 교과라고 한다

선생님과 학생들의 친밀한 관계 형성에도 좋지만

무엇보다 여러교과과정과 통합하여 운영할 수 있는 교과융합형 체육놀이를 통해 다방면에 아이들이 즐거움을 깨닫게 된다

그런데, 여러명의 아이가 존재하는 현장에서 가능한 체육놀이 위주로 담겨있는 책이다보니, 실상 집에서 해보기는 좀 어렵긴 했다

형제자매만 존재하는 가정에서 할 수 있는 놀이도 좀 더 담겨있었음 좋았을텐데

이 책은 어쩌면 선생님들이 보기에 더욱 유용한 책일지도..

하지만 되는것은 되는대로 ....오늘은 집에서 이걸 해보자!

초등학생이 되니, 남여 아이들이 노는 성향이나 기질이 확연하게 다르며 눈에띄게 구분된다

여자아이들은 체육수업에 아무래도 남자아이들보다 적극성을 보이지 ㅇ낳는 경우도 있고, 그럴수록 맞춤형 교육, 수업이 이루어지면 참으로 좋을 듯 싶다

재미있는 체육수업을 위해 활용할 수 있는 놀이는 참으로 다양한것 같다

요즘은 더불어 사는 지혜가 반드시 필요하기에, 또래친구들과 협력하여 목표를 달성하는 놀이등이 인성발달, 사회성 발달에 참으로 도움이 될 것 같다

개인의 발전을 위해, 또한 모두를 위한 체육수업이 되지 않을까?

큰 도구가 없이다, 아이들 여럿이 모이면 가능한 놀이와 체육.. 누구나 쉽게 접근할 수 있는 방법

보물1호 친구들과 여럿 모이게 되면 부모들이 가이드를 잡아주고 놀이를 해주는것도 좋을 것 같다는 생각이 든다

한번 도전해봐야지!!!!

놀이를 통해 밝고 건강한 아이로 자라는 것은 역시 부모의 조력이 필요하다