싱가포르, 여행 속에서 삶을 디자인하다 - 모녀 버킷리스트를 통해
이영지.유지원 지음 / 바른북스 / 2018년 11월

엄마와 딸이 적은 여행기록

엄마의 입장에서, 딸의 입장에서 버킷리스트를 작성한 듯한 내용의 여행일지

여행속에서 느낀바를 통해, 서로에게 원하는 바를 은근슬쩍 이야기하기도 하는 편지글도 담겨있어 재미가 있다

여행 장소를 일련으로 나열한 느낌의 책이 아니다

싱가포르인들이, 싱가포르라는 국가가 내뿜는 정체성, 자기애, 위대함을 중심으로 해서 그들의 삶을 엿보고, 거기서 배울 점을 찾는다

그렇게 찾은 삶을 장소와 일상과 연계하여 소개해준다

어떠한 장소, 어떠한 음식, 어떠한 생활습관등이 여러장소와 묻어나 있어 더욱 싱가포르에 대해 깊이 알게되는 기분이다.

혼합문화, 새로운 음식과 새로운 문화, 건강한 삶, 세렌디피티가 있는 삶, 우리와 다른 일상을 엿보며 오히려 행운을 찾게되는 삶, 일점호화의 삶, 낯섦을 익숙함으로 도전, 변화하는 삶, 스토리가 있는 삶, 무위의 시간, 여유로운 삶, 이방인의 삶 등

다양한 삶의 모습을 찾아낸다

어쩌면 우리나라 사람들에게서도 찾을 수 있는 흔한 모습일지 모른다

아니면 어떠한 세계 각국의 나라에서 흔히 볼 수 있는 모습일지 모른다

하지만 싱가포르는 다르다! 라는 관점으로 엿볼 수 있었던 모습들이다

그렇게 우리가 배워가는 자세를 취한다

여행속에서 그들의 모습을 엿보며 배워가는 모녀의 모습

그것을 계기로 모녀가 한층 성장해나가는 모습을 우리에게 보여주어 인상적이다

살펴본 그들의 삶을 좀 더 알아차림할 수 있는 유명장소는 챕터마다 나열해두고 표로 정리해두어

담에 여행갈때 이부분만 체크해봐도 좋을 듯 싶다

또한 챕터마다, 엄마에게, 딸에게 적어 나눈 편지글

어쩌면 여행을 통해 부딪힐 일도 참 많았을 수 있겠다 싶다

하지만 그렇게 더욱 가까워지고 알아가는 시간이였겠다 싶다

여행만큼 일상을 벗어나 서로를 밀착해서 알아갈 수 있는 계기가 있겠는가!!!

나도 우리 딸과 함께 도전해봐야지....라는 생각은 모두들 할 것 같다