나는 …의 딸입니다 ㅣ 푸르른 숲 20
조 비테크 지음, 권지현 옮김 / 씨드북(주) / 2018년 11월
....가 무엇을 의미하는걸까?
아무도 그냥 표지만 보고는 알수가 없다
그녀는 무엇때문에 저렇게 달리고 있을까?
구두를 벗어놓은채...
정답은...매춘부
소녀는 매춘부의 딸이다
그것을 당당히 말하지 못해서 ...으로 표현했을까?

페미니즘 소설이 많이 등장하고 미투운동이 활발하던것이 요즘 좀 뜬한가 하는 생각이 든다
이슈화되던것이 가라앉고 묻혀버리는 일은 다반사였지만, 그래도 아직 지속적으로 문제시 되고
거론되는거보면 그 동안 우리 여성이 억눌리고 억누르면서 살아왔던 시기가 그만큼 길고 엄청 큰 부분을 차지했었다는 것 아닐까?
매춘부...물론 사회적으로 나쁜 영향을 미칠수도 있고, 그것을 근절시키기 위한 나쁜 방향으로 진행되는 것을 막기위한 대책은 반드시 서야한다. 하지만 이 청소년 문학, 소설에서는 그것의 나쁜점을 말하기에 앞서, 왜 그녀들은 그렇게 몰려야만 했으며, 그녀들의 가족을 어떻게 생각하고 봐왔으며, 그녀들을 만나러 가는 남자들은 어떠한 처우를 받았느냐 하는것이다
우리가 흔히 말하는 손가락질! 그것은 누구를 향해 항상 존재했었던가
자세히 그 이면을 들여다보고 살펴보면, 그 손가락질은 누가 마땅히 받았어야 했는가
고민해봐야 할 문제이다
단순히 드러난 사회적 문제를 처단하기 위해 방법과 수단을 찾기에 앞서 근본적 원인을 찾아야하고, 그 문제의 원인이라고 치부되는 사람들을 자세히 관찰하고 살펴볼 필요가 있을것이다
주인공 소녀의 달리기, 그녀의 이야기를 통해, 청소년 소설에서 접하기 힘든 소재를 접하게 되고
좀더 다른면의 생각들을 해보게 된다
힘들고 열악한 상황속에서 그것을 헤쳐나가기 위한 소녀의 용기..
그녀에게 박수를 보낸다