고양이와 생쥐의 엉터리 크리스마스 파티 부모와 자녀가 함께 읽는 동화
조반나 초볼리 지음, 리사 단드레아 그림, 김홍래 옮김 / 어린이나무생각 / 2018년 12월

드디어 다가온 크리스마스

크리스마스 느낌 물씬나는 그림책을 받았다

세로로 기다란~ 책이 품에 가득 들어온다

고양이와 생쥐가 어떻게 엉터리 크리스마스 파티를 여는것일까?

생쥐와 고양이가 친구일수 있는걸까?

일단 의문을 가지며 생쥐의 이야기를 먼저 들어보자

크리스마스가 성큼 다가온것을 느낀 생쥐는 크리스마스 준비에 필요한 것들을 하나씩 적기 시작한다

테이블 장식, 식탁보, 초대장 부터 크리스마스트리 전구까지

가까이 살아 특별한 관계인 아주 가까운 친구  고양이네 집으로 달려간다

고양이는 귓등을 긁적긁적

자신의 목록은 그거랑 같을수가 없다고 생각해요

고양이는 고양이만의 목록을 적어 생쥐에게 전하죠

멋진 친구라고 생각한 고양이의 목록은..도대체 멋지다고 생각할 수가 없었어요

이해할 수가 없었어요

결국 생쥐와 고양이는 서로의 목록 속 물건들이 필요없음을 말하게 되고

열띤 토론에 이어 말싸움 까지 이어지게 됩니다

그만 몸싸움까지...

모두가 생각했던 일인가요

생쥐와 고양이는 원래 사이좋게 지내는걸 본 사람이 드문데 여기선 친구라고 했으니

뭔가 첨 부터 그럴 수 있는 조합이였던가요?

서로는 전화를 걸어요

서로는 서로에게가 아닌..각자의 유명한 자기 사촌들한테요

편을 들어주는 사촌들에게요

성질 고약한 그런 사촌들이에요

사촌들은 그 목록이 정말 멍청한 생각이라고 말하며 자신들이 필요로 하는 목록을 만들고

굉장한 선물 상자를 만들어요

생쥐들은 고양이에게 고양이는 생쥐에게 그것을 보내게 됩니다

카드에는 무엇이라 적혀있었고

상자에는 도대체 무엇이 적혀있었을까요?

알쏭달쏭한 물건들이 가득한 크리스마스 파티

좀 정신은 없었지만 잊을 수 없는  그런 크리스마스 파티를 보내게 됩니다

세상이 생각하는 대로, 많은 사람이 생각하는 대로 꼭 이 세상이  , 사람이 돌아가야하는건 아니니 너무 실망하지 말기를..^^;;

우리도 틀에 갇힌 생각과 사고로 유연하고 융통성 있는 삶을 살지 못하는건 아닐런지

꼭 내편 , 네편을 가르고서야 직성이 풀리는건 아닌지

서로가 다름을 인정하고 조화롭게 어울리는 좀 더 즐겁고 현명한 삶이 낫지는 않을까 하는 생각을 해본다

더불어 즐거운 크리스마스 파티를 준비해보아야겠다

항상 해왔던 식이 아닌 특별하고 좀 더 다른 파티를 ^^