파이 굽는 엄마 - 무한한 기쁨을 주는 인생 레시피
김요한 지음, 유재호 사진 / 바이북스 / 2018년 11월

희생과 봉사, 사랑에 대해 이야기하는 할머니, 김요한 저자의 파이굽는 엄마

20대에 고향 미국을 떠나 우리나라 사람과 결혼하고 한국땅에서 살게 된 그녀

장애우들을 돕고, 항상 베푸는 것에 인색하지 않았던 그녀의 삶을 보며

저자가 인생의 참된 진리를 이야기한다

무한한 기쁨을 주는 인생 레시피라는 부제처럼 인생을 맛깔나게 살 수 있는 진정한 레시피이다

일, 웃음, 만남, 쉼, 나눔, 집, 6챕터로 나뉘어져 있는 책

파이를 만드는 즐거움이 결국 나눔의 즐거움으로 이어진 그녀의 삶

순환하지 않는 무한 소수인 수학의 파이처럼 엄마의 파이가 저자가 보기엔 무한한 기쁨이였다고

그 기쁨을 엄마는 항상 전하는 삶을 살았다고 당당하게 이야기한다

엄마의 망가진 손을 보면 볼품없고 망가지고 닳아있다

평생을 고생한 흔적이지만 자식이 볼대는 더할 나위 없이 아름다운 손이다

나이가 들어가면서 생기는 주름은 숨길 수 없는데 그 주름이 참으로 아름다운 생을 살았던 그녀이다

파이굽는 장비, 파이 반죽, 파이를 굽는 온도에서도 삶의 이치를 깨닫게 된다

파이의 크러스트를 만드는 과정 중 그릇의 가장자리 부분을 깔끔이 정리해주는 것, 일종의 가지치기, 처음도 중요하듯이 마지막 순간 혹은 마무리도 중요하다는 것은 누구나 알지만 다시금 깨닫게 해준다

마지막이 아름다운 인생

요즘 잘 늙어가고 싶다는 고민을 하고 있는 중이였는데 참으로 와닿는 구절들이다

어떻게 하면 좀 더 멋지게 잘~~ 늙어갈 수 있을까?

욕심을 버리면? 베풀면? 나만큼 타인도 존중하는 생활을 한다면?

여러가지 생각들이 스쳐지나간다

어쨌든 잘 늙어갈 수 있다는 욕심을 내고 있는 요즘 파이굽는 그녀를 통해 많은걸 배운다

잘 달려가고 있는 내 인생의 현 지점, 달리기만 하지 말고 쉼도 필요한 중간중간이 있다

적절한 쉼표에 대한 의미또한 아주 와 닿는다

머리도 몸도 잠시 쉬어감이 얼마나 중요한 것인가를 놓치지 말고 기억하자