떨어질 수 없어 철학하는 아이 11
마르 파봉 지음, 마리아 지롱 그림, 고양이수염 옮김, 유지현 해설 / 이마주 / 2018년 11월

스페인 작가의 글과 그림이다

무엇이 떨어질 수 없다는거지?

그림속에는 단정하게 양말을 신고 신발을 신은 치마 입은 소녀의 모습이 보인다

의문을 가지고 책장을 펼쳐보자

책이 다른 그림책처럼 딱딱한 보드 표지가 아니라 저학년 문고처럼 볼 수 있는 재질이다

철학하는 아이 시리즈중 11번. 불완전한 것의 완전함. 쓸모없는 것의 쓸모에 대한 이야기이다

신발가게 속에 신발들이 가지런이 누군가의 손길을 기다리며 진열되어 있다

한 소녀가 유리창에 손을 맞대고 있다

하나로 태어난 우리는 아마다 신발인듯 하다

누군가의 손길을 기다렸다가 주인을 맞게 되는 신발 한짝

함께 달리고 뛰놀고 함께 춤도 춘다

항상 둘은 함께이다

떨어질 수 없다고 생각한다

하지만 어느날 끔찍한 일이 일어나고

한쪽이 못신게 되어 버린 신발, 그렇게 신발은 쓸모가 없어진다

그렇게 생각되어 진다

그렇게 함께 버려진다

쓰레기 더미에서도 함께였지만, 누군가 우리를 구하러 온 순간

우리는 헤어진다

하나만 자루에 쑤셔넣어지고 하나는 그대로 홀로 남겨진다

혼자여서 슬프다는 생각을 한다

하지만 기적이 일어난다

누군가가 우리 모두를 꺼내주고 하나씩 조심스럽게 옮겨진다

깨끗하게 양말 하나와 빨아진 나는 누구에게 선물로 전해진다

선물의 주인공은 리타

리타의 발에 신겨진 우리들

원래 쓰임새 그대로 사용되어진 우리들

우리는 이렇게 완벽해지고 떨어질 수 없게 된다

그리고 마지막 남은 한켤레의 신발은 또 자신의 임무를 다한다

무엇이 쓸모있고 없음인지, 무엇이 완벽하고 불완전한지에 대한 고정관념을 깨뜨리는 책이다

어쩌면 아이들에게 이러한 것에 대한 쓸데없는 고정관념을 심어주는건 우리 어른들이 아닐지

머리가 아니라 가슴으로 본다면 그 어떠한 만남도 불완전하지고 불행하지도 않다

눈에 보이는 그대로 생각하지 말고 그것의 가치를 다시 한번 생각해보자