꿀오소리 이야기 신나는 새싹 96
쁘띠삐에 지음 / 씨드북(주) / 2018년 10월

씨드북 출판 쁘띠삐에 지음/ 꿀오소리 이야기

오소리가 아주 험악하고 무서운 얼굴로 노려보며  날카로운 발톱을 세우고 보고 있다

도대체 무슨일이 있기에

도대체 어떠한 마음이기에

그 오소리의 마음 이야기를 들어보고 싶다!!

꿀 오소리는 고슴도치에게 겁을 준다

자신보다 작기 때문에

곰에게는 덤벼든다

자신보다 크기 때문에

거북이는 발로 뻥찬다

자신보다 느리기 때문

치타를 사납게 쫓는다

자신보다 빠르기때문

친구들의 선물은 내팽겨친다

그 친구들은 친절하기 때문

어떠한 이유를 대어서 꿀오소리는 친구들의 호의를 받아들이기는 커녕 거부하기 시작한다

모든것이 자신의 마음에 들지 않고 화를 불어일으키는 일처럼 생가ㄱ한다

모든 친구들이 집을 잃기도 두려움에 떨기도 한다

하지만 그런 오소리도 집에서는 행복한 시간을 보낸다

모두가 거슬리지만 자신의 집에서는 자신의 새끼들을 돌볼 수 있어 행복하다

동물들은 오소리의 행동이 너무 못마땅하고 거슬리지만 누구도 하나 어떻게 하지 못한다

그리고 꿀오소리도 새끼들이 있기에 엄마와 함께 있을 보금자리가 필요하다고 하며

자신들이 더 좋은 숲으로 이사, 떠나기로 마음먹는다

아침이 밝아오고

미워하던 모두가 사라졌다

꿀 오소리는 이제 행복할까?

마지막 장은 스포 금지를 위해 생략!!!!!

사람들이 표출하는 분노나 화는 우리의 발달단계를 보면 어린시절에 제대로 발달하지 못한 영역과 시기가 있어서 그럴 수 있다는 이론이 있더라

이 오소리도 사람은 아니지만 그러한 무의식중 기억과 미발달이 있었던 건 아닌지..

오소리의 모습을 보며 많이 안타깝고, 우리 주변에 일어나는 사람들 속에서의 화와 분노 또한 대입해서 생각해보게 된다

물론 감정이 있는 동물인 사람이 화를 표출하거나 분노를 느끼는 것은 당연하겠지만 그것을 제대로 좋게 풀어나가는 것이 중요하겠지

우리 아이들 또한 그 감정을 조절할 수 있는 기회와, 자신이 그것을 찾아나가는 방법을 터득할 수 있는 시간과 장소를 많이 제공해주어야 한다는 생각이 든다

다그치지 말고 그럴 수 있음을, 자신을 들여다볼 수 있는 시간을 여유있게 가지고 보아주자