진정한 나로 살아갈 용기 - 타인의 시선에서 벗어나 모든 순간을 나답게 사는 법
브레네 브라운 지음, 이은경 옮김 / 북라이프 / 2018년 11월

나 자신 만큼이나 중요하고 가치있는 것이 어딨겠는가

타인과 관계하는 삶속에서 살아가지만 그 속에서 나 자신을 찾고 나답게 사는것이 인생최대의 목표가 아닐까?

어떠한 성격과 가치관을 갖더라도 나 자신에 대한 애착은 누구도 놓을수 없는 과제이다

지은이는 어린시절 학교와 가족이라는 기본집단에서 배제되는 상처를 입었고, 그러한 자신의 모습을 보며 원망하고 과거에 사로잡힌채 살았다

스스로를 잃어가는 과정 중 소속감에 대한 연구를 하게 되고 진정한 나로 살아가기 위해서는 자기자신에게 속해야함을 알게 된다

일상속에서 타인이 아닌, 진정한 "나"로 살아갈 수 있는 방법을, 우리가 용기를 가져야하는 이유를 어필한다

우리도 그러한 경험은 있을것이다

누구에게 속하고 싶어 애간장을 태우지만 그러지 못한 경험

내 안의 상처를 마주해야함을 알지만 쉽지 않다는 경험

나와의 솔직한 대화를 이제야 해야할 때이다

온전히 홀로 설 수 있는 것을 황야에 선다라고 표현했다

우리 가 이렇게 외로워진 이유는 어쩌면 우리 때문이 아니라 사회때문, 편가르기를 권하고 자신의 이득만 챙기며 싸우는 사람들이 들어나는 세상탓일지 모른다

수많은 관계속에서도 우리는 외로움을 느끼는 이유일것이다

우리는 모두, 사람은 모두가 존중받아 마땅한 존재이며 나와 당신이 살아가는 법을 알아야한다

예의를 갖추고 진실을 말하며 피하지 말고 맞서보자

나도 진정한 나로 살아간다 착각했었나 하는 생각이 든다