언어의 줄다리기 - 언어 속 숨은 이데올로기 톺아보기
신지영 지음 / 21세기북스 / 2018년 11월

우리가 흔히 쉽게 쓰는 언어에 대한 생각을 깊게 하는 책이다

그 언어가 전달하는 의미를 정확히 파악하지 못한채, 써왔던 단어에 대하여 비판적인 의식과 깨어있는 사고를 하게끔 도와주는 책이다

언어 속 숨은 이데올로기를 톺아본다는 부제를 가진 책인 만큼

언어 표현 속에 숨어있는 이데올로기를 아주 자세히 설명해준다

우리도 모르게 그 언어에 사상과 생각을 지배당하고 있었던 것은 아닐런지..

보면서 아~~ 하는 탄식을 하게 한다

일상언어를 다시금 보고 쓰기전 한번 더 언어의 기원을 생각해보는 재미도 있다

대통령 각하라고 부르던 시절이 있었음을 알고는 있었지만 각하의 의미가 무엇인지, 그것이 무엇을 뜻하고 표하는지는 생각해보지 않았다.  현실속에서 썼을대 부적절함, 부당함을 생각해봤더라면 하는 생각이 든다

대통령이라는 단어 조차에도 봉건군주제의 이데올로기를 담고 있는 표현이라고 하니

다른 언론인, 비판가들은 대체할만한 단어를 제시하지만 아직 받아들여지지는 않고 있다

기혼자이기에 미혼과 기혼에 담긴 두가지 이데올로기도 재미있게 다가왔다

미혼자가 많아지고 있는 요즘, 미혼이라는 단어는 향후 기혼자가 될것을 암시하는 잠정적 상태의 단어 이미지를 주고 있다

결혼에 대한 관습적인 세계관이 나타나는 단어인것이다

이혼, 돌싱이 이제는 크게 이상하지 않는 시대가 왔다

무엇이 더욱 모든이에게 불평등하며 관습적 이미지를 심어주지 않는 단어표현법인지 생각해 볼 필요가 있다

일상에서 쓰는 언어를 다른 시선에서 , 아니 몰랐던 시선에서 파헤친 경험을 갖게 해준 책이다