오늘부터 진짜 부부 - 따로 또 같이, 한 번쯤 고민해야 할 가족이라는 팀플레이
김아연.박현규 지음 / 지식너머 / 2018년 10월

오늘부터 진짜 부부 - 지식너머 출판/ 김아연 박현규 지음
결혼하고 육아를 하면서 네이버 포스트에 각자 일상을 기록하고 있는 저자 두명이 공동집필하였다
처음엔 부부가 그들의 부부이야기를 하는건가 했는데, 부부가 아니였다
결혼연차도 다른 각자의 가족을 구성하고 있는 남,녀가 실제 살아보니 이렇더라
이런게 진짜 부부더라 하며 자신의 이야기를 전한다
이제 막 결혼한, 이제 막 아이가 생긴 언니, 동생에게 편지 쓰는 듯한 느낌의 글또한 접하게 된다
좀더 친근한 지인이 전하는 듯한 내용 속에 대한민국 현실부부의 모습을 정확히 파헤쳐준다~
연애할때 그 남자가 결혼해보니 그 남자가 아니더라...
실제 살아보니 몇년을 만나고 결혼했는지도 크게 중요하지 않더라​
어짜피 살아봐야 아는것들이 무수히 많고 그 속에서 서로를 알아가면서 부딪히는 일들은
상상을 초월할 정도로 많은 인내심과 공감이 필요한 일이더라
누군가의 아내가 되고 엄마가 될거란 막연한 생각은 했었지, 실제로 현실속에서 닥쳤을때는 아무 준비가 안되어있음을 알게되었었다

결혼을 하면 일어나는 일들이 무수히 많지만 역시나 워킹맘에겐 집안일 또한 어마어마한 일거리이다
이런 사소한 일들에서도 어떠한 마음가짐을 가지고 배우자를 바라보고 이해해야하는지, 그리고 나 자신을 찾아가야하는지 솔루션을 제공한다
체크리스트, 실천목록, 점검목록 등이 많이 등장한다
실제로 체크해보고 점검해보며 나와 우리 부부의 모습을 돌이켜보게 된다
현실적으로 접근하기 쉽게 만들어진 실천하기 목록들 덕분에 좀더 적용해보기가 쉽다
맘 먹기도 훨씬 편하다

​이왕 결혼한거 행복하고 무수히 즐거운 마음으로 살기를 바라지 않는가?
매일 고되고 힘든일이 닥치더라도 우린 부부니까, 같이 힘내려고 결혼한거니까
이왕이면 모든 조언들을 적극 수렴해서 실천해보자
예비부부든 신혼부부든, 오래된 장년부부이건 지금, 바로 오늘 부터가 시작이니까
나에게도 꼭 필요한 책, 우리신랑에게도 꼭 필요한 책이다!!!