나의 글쓰기 - 필사로 완성하는 글쓰기 감각
유나경 지음 / 모들북스 / 2018년 10월

책을 많이 읽으면서 저자들의 글솜씨에 놀랄때가 한두번이 아니다

이런 글솜씨는 자주 쓰고 매번 다듬고 애쓰다 보면 느는 실력인건지...

그 문장을 곱씹고 싶고 다시 한번 되새기고 싶어서 필사를 시작했다

참으로 마음속 깊이 전해지는 그 전율이란... 필사를 해보지 않은 사람을 모를듯

나의 글쓰기 감각을 익히기 위해선 필사로 완성이 된다고 한다

백번 읽는것 보다 한번 쓰는게 더 낫다고 하며 수많은 연습을 하면 분명히 좋아진다고 한다

양적 승부가 질적 승부까지 내는 셈이다

글쓰기를 하다 보면 더 많이 기억하게 되니 역시 내용을 되새김 하는데는 이만한게 없다

그로 인해 나의 글쓰기도 향상되면 참으로 좋겠단 생각으로 책을 읽게 된다

이 책을 활용하는 방법은

예문을 천천히 따라쓰고

내 문장 쓰기는 꼭 해봐야한다

이왕이면 손글씨로 무조건 직접! 기억에 남게

책 옆에 노트를 준비해서 긴 글쓰기를 해보는것으로 확대된다

기본이 튼튼한 글~ 매력적인 글~ 정확한 글~ 깊이 있는 글~ 다양한 긴 글을 쓰는 것을 알려준다

여러가지 예시문을 읽다보면 어떤 소설의 단편을 읽는 듯한 재미가 있기도 하다

그 뒷 내용이 궁금해진다는..^^;;

글쓰기를 할때 주의해야할 점들을 간단 명료하게 예문 따라쓰기를 통해 알려준다

인상적인 문장을 만들때, 재미가 필요할때 문장의 길이 조절,  서술어 사용방법,  접속사의 줄임, 제대로 써야하는 조사, 사물에 감정을 넣는 법, 감성적인 글,  안좋은 기억도 담아두는 글,  모든 감각을 예민하게 갈아놓는 법, 담백한 글~ 등 다양한 글의 기술법을 소개한다

정답을 알려준다기 보다 이럴때 이렇게 사용한다면 글의 매력이 달라짐을 강조해준다

한번에 모든걸 외워서 적용하긴 쉽지 않을 듯 하다

정말 자주, 매번 글을 쓰며 생각해볼때 이 책을 적극 활용한다면 보다 멋진 글이 완성될 것 같다는 기대가 든다

글을 읽는것을 넘어서 필사, 또한 나의 글을 써보고 싶은 분들에게 권해본다